Украина за месяц исчерпала годовую квоту на экспорт меда и соков в ЕС

Активный экспорт товаров украинского производства привел к тому что Украина с начала этого года по состоянию на конец января месяца уже исчерпала выделенные на 2021 год квоты на беспошлинные поставки меда, вина и яблочного соков в страны Европейского Союза. Об этом сообщает Агроцентр.

"Также полностью использована квартальная квота (январь-март) на поставку яиц, яичных продуктов и мяса птицы", - добавили эксперты. Украина за месяц исчерпала годовую квоту на экспорт меда и соков в ЕС

Фото agroreview

Кроме того, за первый месяц нового года украинские экспортеры использовали 74% годовой квоты на кукурузу, 43% на сахар, 24% на крупы и муку, 18% на обработанные томаты, 9% в крахмал, 8% на пшеницу и 16% квартальной квоты на мясо птицы в тушках.

Комментарий: "По предварительным прогнозам, как и в прошлом году, квоты по этим позициям будут закрыты, причем большинство из них в первом полугодии", - отмечают в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Также отечественные экспортеры частично использовали такие годовые квоты:

на кукурузу – 74%;

на сахар – 43%;

на крупы и муку – 24%;

на обработанные томаты –18%;

на крахмал – 9%;

на пшеницу – 8%.

Согласно данным УКАБ, экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в страны Европейского Союза в 2020 году уменьшился на 10,8% по сравнению с 2019 годом. При этом, Украина в прошлом году закрыла 11 квот на беспошлинный экспорт в ЕС по следующим группам товаров: мед, сахар, крупы и мука, обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, яйца, кукуруза, мясо птицы, обработанная продукция из зерновых и крахмал.

Ранее портал Post.factum писал о том, что МВФ улучшил прогноз для мировой экономики.

Вам понравится
zoom-images