ООН: впервые за 30 лет качество жизни во всем мире упало

ООН констатирует, что пандемия COVID-19 обратила вспять тенденцию к улучшению ситуации с мировым здоровьем, образованием и экономическим благополучием. 

Как говорится в материале ВВС, последние десятилетия люди становились счастливее, здоровее и образование, однако COVID-19, изменения климата и война в Украине все ухудшил - по всей планете эксперты констатируют снижение показателей и дальнейшие прогнозы не утешительны.  ООН: впервые за 30 лет качество жизни во всем мире упало

Бедные районы Филиппин. Фото: NOEL CELIS/AFP/GETTY IMAGES

Аналитики отмечают, что за 2 года в 9 из 10 стран мира ухудшилось качество жизни (ООН уже более 30 лет измеряет его при помощи так называемого "Индекса человеческого развития"). Этот показатель рассчитывают, исходя из развития коммуникаций, ситуации с политическими свободами, равенства полов, доступу к образованию и здравоохранению. Кроме того, учитывается уровень доходов населения, особенно разрыв между богатыми и бедными. 

В этом году Швейцария показала самый высокий уровень человеческого развития. Люди в этой стране живут в среднем 84 года, тратят на образование 16,5 лет. Уровень валового национального дохода на душу населения составляет почти $67 тыс. в год.

Худшие показатели демонстрирует Судан. Там люди в среднем живут 55 лет, а учатся 5,5 лет. Зарабатывает местное население $768 в год.

ООН констатирует, что 191 страны, в которых анализировали эти показатели, "вернулись" в 2016 году. Что важно, за 30 лет существования индекса показатели были разными, но в целом ситуация только улучшалась. Сейчас общемировая тенденция демонстрирует ухудшение. Это сказывается даже на показателях жизни. К примеру, в США с 2019 года продолжительность жизни сократилась на два года. 

Вам понравится
zoom-images