Облэнерго исключили из списка большой приватизации

Ранее в рамках так называемой “большой приватизации” власть планировала продажу государственной доли в шести облэнерго, однако на днях было принято решение о передаче функции их управления Министерству энергетики.

Президент В. Зеленский подписал решение СНБО, согласно которого облэнерго будут исключены из списка предприятий для приватизации. Облэнерго исключили из списка большой приватизации

Фото novavlada

Кабинет Министров вместе с Фондом государственного имущества Украины в срок до 31 августа обязаны привести в исполнение решение СНБО и удалить из списка объектов пакеты акций операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго), которые находятся в собственности государства, с последующей передачей их управления Министерству энергетики. Однако по состоянию на конец рабочего дня 30-го августа, они вс е еще числятся в списке на приватизацию.

Соответствующее поручение включено в решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 30 июля текущего года, которое введено в действие указом президента №452 от 28 августа и обнародовано на вебсайте президента.

«Завершить реализацию мероприятий по отделению деятельности операторов систем распределяющих электроэнергию, акции которых сейчас в государственной собственности, от поставщиков универсальных услуг и осуществить передачу поставщиков универсальных услуг государственной формы собственности в управление государственного предприятия Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом», – отмечается в документе.

Как известно, приватизировать планировали Хмельницк-, Николаев-, Харьков-, Запорожье-, Тернополь- и Черкассыоблэнерго.

В июне этого года ФГИ опубликовал обновленный график приватизации, в котором продажа четырех облэнерго ("Николаев-", "Харьков-", "Запорожье-" и "Хмельницкоблэнерго") планировалась в феврале 2022 года, тогда как еще два оставшихся у государства облэнерго ("Тернополь-" и "Черкассыоблэнерго") там отсутствуют.

Предполагалось, что в ближайшее время будет объявлен конкурс по отбору советника для их продажи.

"Два (облэнерго) еще не можем поставить в график, потому что не сильно понимаем, как примут решения другие органы власти, которые от нас не зависят", – пояснил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

Он напомнил, что в случае "Черкассыоблэнерго" ФГИ управляет 46% акций, а еще 25% находятся в управлении ЧАО "Украинская энергосберегающая сервисная компания" ("УкрЭСКО"), и эти два пакета надо объединить.

"Сколько не ходим в Минфин, предлагаем варианты, они говорят, что так не получается. Мы отвечаем: "Предложите!". Однако предложений не получили", – описал глава ФГИ текущую ситуацию тогда.

Всего, в течении 2021 года в рамках программы “большая приватизация” на электронном аукционе планово будет проданы семь госпредприятий. Кроме этого будут выставлены на электронные торги предприятия средней приватизации.

Календарь приватизации Фонда госимущества на 2021 отмечает более 500 объектов, из которых 53 - перспективные объекты большой и средней приватизации.

Что же такое Облэнерго и какова его функция? Электроэнергия в ваш дом попадает по внутридомовым сетям, которые ведут к ближайшему трансформатору.

Трансформатор – преобразователь, который превращает ток большого напряжения в напряжение, нужное потребителю – 220 вольт (В). Трансформатор у вашего дома – собственность облэнерго. Это естественные монополии, которые управляют локальными (региональными) сетями. В каждой области своя поставляющая компания. 

В целом функция облэнерго объединяет функцию передачи и распределения электроэнергии конечному потребителю.


Вам понравится
zoom-images