МВФ вскоре может запустить мониторинговую программу для Украины

Уже скоро Международный валютный фонд может запустить для Украины мониторинговую программу.

По информации "РБК-Украина", во время переговоров, которые состоялись на прошлой неделе, удалось договориться о новой программе SMP. Она  в будущем может стать полноценной кредитной. МВФ вскоре может запустить мониторинговую программу для Украины

Международный денежный фонд. Фото: УНН

Эксперты отмечают, что SMP являет собой неофициальную договоренность, которая составлялась при участии руководства страны и персонала МВФ. Ее основная цель – мониторинг деятельности властей в экономической сфере в качестве вероятного заемщика. Со слов заместителя исполнительного директора МВФ Владислава Рашкована, речь идет о той же программе, которая получила одобрение членов исполнительного совета МВФ, но в ней не предусмотрено выделение средств.

Ныне действующий набор программ, используемых МВФ, не соответствует экономике стран, в которых идет война, а также при условии отсутствия перспективы по основным макроэкономическим прогнозам, включая долговую нагрузку и устойчивость государственного долга.

"В связи с этим было принято решение о введении мониторинговой программы. Однако я думаю, что в следующем году она станет полноценной", — уверен руководитель департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

Вам также может быть интересно, что Украина рассчитывает получить транши от МВФ и ЕС.

Также издание Postfactum рассказывало то, что МВФ будет активно участвовать в восстановлении Украины после войны.

zoom-images