Минэнерго: Украина может стать одним из крупнейших газовых партнеров в Европе

Украина имеет все шансы, чтобы стать одним из крупнейших в ЕС партнеров в плане хранения газа благодаря закачке 15 миллиардов кубометров европейского газа.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Минэнерго Украины Герман Галущенко. Минэнерго: Украина может стать одним из крупнейших газовых партнеров в Европе

Транзит газа через Украину Фото: Reuters

По его словам, Украине, как и всей Европ, в текущем отопительном сезоне ожидает очень непростой период. Однако если скоординировать все усилия и взаимную поддержку, можно преодолеть все трудности. Основная роль в стабильном прохождении зимы отводится наличию запасов энергоносителей. На сегодняшний день показатель заполненности подземных газовых хранилищ в Евросоюзе составляет около 90%.

Более того, система газовых хранилищ в Украине, которую признали одной из крупнейших в Европе, готова предложить партнерам в Европе не менее 15 миллиардов кубометров свободных мощностей, подчеркнул министр. Также Галущенко напомнил, что в Украине тарифы на хранение природного газа в 2 – 4 раза ниже по сравнению с соседними странами. Несмотря на военное положение украинская компания "Укртрансгаз" продолжает обеспечивать стабильную работу таможенного склада, в том числе в ходе проведения операций для реэкспорта "голубого топлива".

zoom-images