Кабмин разработал два маршрута экспорта украинского зерна через Румынию и Польшу

В Кабмине представили два маршрута, по которым можно осуществлять экспорт зерна. Они будут проходить через территорию Польши и Румынии.

Об этом в комментарии Reuters заявил замглавы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Сеник.  Кабмин разработал два маршрута экспорта украинского зерна через Румынию и Польшу

Экспорт украинского зерна. Фото: 24 канал

Во время выступления на саммите безопасности, который проходит в Сингапуре, дипломат напомнил, что сейчас на украинской территории находится порядка 30 миллионов тонн зерна, подлежащих экспорту. Но в связи с тем, что Россия заблокировала морские порты, у Украины есть возможность вывозить зерно исключительно речным транспортом, а также железнодорожным сообщением. Кабмин разработал специальные маршруты, благодаря которым можно осуществлять экспорт через Польшу и Венгрию. Обсуждается создание третьего коридора через балтийские страны.

«Эти маршруты нельзя назвать идеальными, но с нашей стороны прикладываются все усилия для их развития», — пояснил Сеник. 

Ранее украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что ООН, Канада, Великобритания и Турция помогают разблокировать работу украинских портов. Кроме того, выступая на саммите в Сингапуре он предупредил, что война в Украине и продовольственный кризис приведут к последствиям.


Вам понравится
zoom-images