К концу года инфляция в Украине достигнет отметки в 20%

Прогнозы Министерства экономики и Национального банка Украины свидетельствуют о том, что к концу года уровень инфляции будет составлять 20%.

Такой прогноз озвучил в интервью СМИ премьер-министр Денис Шмыгаль. К концу года инфляция в Украине достигнет отметки в 20%

Инфляция в Украине. Фото: 24 канал

Глава Кабмина отметил, что с учетом военного времени Всемирный банк и МВФ подтверждают и даже выступают с рекомендацией о том, что эмиссия должна быть контролируемой. Премьер подчеркнул, что такой шаг позволит руководству страны обеспечить поддержание своей экономики. 

«Нацбанк имеет право делать это в соответствии с установленными параметрами. По прогнозу НБУ, к концу года этот показатель составит в пределах 20%, поэтому вместе с Минэкономики мы намерены очень внимательно следить за этими показателями. Из-за пандемии ковида инфляция во всем мире растет. Поэтому для страны, которая сражается с Россией в самой большой на европейском континенте войне после Второй мировой войны, 20% инфляции – это совершенно нормальный показатель», — сказал Шмыгаль. 

Отметим, что из-за войны ВВП Украины обвалился на 50%, и для восстановления этих потерь каждый год рост экономики должен составлять 15% на протяжение 5 лет, или на 7% в течение 10 лет. 


Вам понравится
zoom-images