Из-за отказа от российского газа ЕС сократит помощь Украине, - СМИ

Евросоюз не успевает со сроком выполнения своих обещаний по предоставлению Украине финансовой помощи в размере 9 миллиардов евро, поскольку блок столкнулся с угрозой серьезных проблем в экономике.

Об этом говорится в материале издания Bloomberg. Из-за отказа от российского газа ЕС сократит помощь Украине, - СМИ

Украина и Евросоюз. Фото: Reuters

Авторы материала отмечают, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с предложением о предоставлении Украине 9 миллиардов евро в качестве чрезвычайных кредитов. Ранее блок достиг договоренности по первому траншу, который должен покрыть девятую часть указанной цели.

Не исключено, что до конца лета Евросоюзу предстоит решать новые проблемы. Эксперты отмечают, что в связи с полным прекращением поставок российского газа и переходом к более решительной монетарной политике регион может войти во вторую рецессию за последние два года.

Кроме того, в статье говорится, что Еврокомиссия обязалась предоставить средства для финансирования основной части восстановления Украины после войны. Оценки украинского правительства говорят о том, что на это нужно 750 миллионов долларов. Для ЕС этот вопрос может стать более сложным, поскольку пока нет согласия относительно механизма привлечения средств.

Вам понравится
zoom-images