Глава МВФ не исключает глобальной рецессии в 2023 году

Мировая экономическая рецессия может начаться в 2023 году. Начиная с апреля, в мире наблюдается значительное ухудшение ситуации в глобальной экономике, и такие риски становятся все более очевидными. К тому же, по сравнению с 2022 годом 2023-й станет еще более сложным.

Такой прогноз озвучила директор – распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, сообщает ReutersГлава МВФ не исключает глобальной рецессии в 2023 году

Директор МВФ Кристалина Георгиева. Фото: РБК

Она отметила, что уже в ближайшие несколько недель МВФ намерен ухудшить прогнозы для мировой экономики на текущий год.

Кроме того, предполагается, что в конце этого месяца МВФ представит новый прогноз на ближайшие два года. На заседании в апреле Фонд представил прогноз, в котором прогноз роста ВВП ухудшили до 3,6%.

«С момента нашего обновления в апреле перспективы существенно ухудшились. У нас начинается очень неспокойный период», — считает Георгиева. Кроме того, в ответ на вопрос о перспективе глобальной рецессии она сказала: «Риск увеличился, из-за чего мы не можем исключать такого сценария».  

Георгиева, сославшись на недавние экономические данные, отметила, что во втором квартале китайская и российская экономика продемонстрировали сокращение. А в следующем году риски будут еще серьезнее.

Вам понравится
zoom-images