Подсолнечное масло в Украине может подорожать до 100 гривен за литр – эксперты

Есть большая вероятность нового подорожания в нашей стране подсолнечного масла. Причем его стоимость может превысить 100 гривен за литр. 

Среди главных причин подорожания эксперты называют рост цен на энергоносители. В комментарии сайту Obozrevatel Станислав Таршин, возглавляющий группу компаний «ГрадОлия», считает, что в связи со значительным подорожанием голубого топлива общая стоимость производства масла может вырасти минимум на 5-10%. Еще одним фактором, вызывающим подорожание подсолнечного масла, является рост на 25% ряда других составляющих. Речь идет об электричестве и гексановом растворителе, который составляет свыше трети себестоимости производства. Подсолнечное масло в Украине может подорожать до 100 гривен за литр – эксперты

Цена масла. Фото: 24 канал

Таким образом, среди причин подорожания подсолнечного масла эксперты называют то, что, хотя цены в Украине ориентируются на мировые, их снижение происходит медленнее. Кроме того, производители в Украине не платят НДС на экспортные товары, но за масло, производство которого осуществляется в ЕС, нужно отдавать не менее 20% налога на доставленную стоимость. Наконец, в Евросоюзе наблюдается конкуренция на рынке подсолнечного масла, с учетом того, что в Украине – это преимущественно местное производство.

Подорожание цен на масло наблюдалось в 2021 году в большей части европейских стран в 1,5 – 2 раза. Причем такая тенденция произошла с учетом сравнительно высокого урожая и незначительного спроса.  

Вам понравится
zoom-images