Глава кондитерской кондитерской ассоциации Александр Балдинюк: сейчас выгоднее производить сладости в ЕС

Еще в октябре прошлого года производители хлебобулочных и кондитерских изделий начали бить тревогу по причине того что продукция будет дорожать, поскольку цены на зерно, сахар и другое сырье стремительно растут. С начала 2020 года до октября стоимость пшеницы выросла на 40 %.

Глава ассоциации “Укркондпром” Александр Балдинюк отметил что сейчас в кондитерской отрасли ситуация также критична.  Глава кондитерской кондитерской ассоциации Александр Балдинюк: сейчас выгоднее производить сладости в ЕС

Печенье, фото a-eda

Относительно цен прогноз не утешительный, не смотря что за прошлый год стоимость кондитерских изделий выросла всего на 5  %. Уже в начале этого 2021 года, даже несмотря на высокий уровень конкуренции уже произошел значительный скачок цен почти на 10 %. Поскольку рост цен на муку составил почти 12  %, а некоторых ассортиментов группы до 20-22  %.

С середины прошлого года цены на сырье и продукцию агро-промышленного  комплекса  постоянно растут. Внутренние цены на пшеницу, кукурузу и рожь выросли почти вдвое.  До середины прошлого года стоимость зерновых составляла 3,7-4,7 тыс. гривен за тонну до почти 9 тыс. гривен за тонну. 

А за первые две недели этого года цена на муку выросла с 1-1,4 тыс. гривен за тонну до 12 тыс. гривен тонну. Бывает и такое что цена на муку увеличивается дважды за один день. Такая же ситуация с сахаром и с другими ингредиентами. 

Глава кондитерской кондитерской ассоциации Александр Балдинюк: сейчас выгоднее производить сладости в ЕС — фото 1

Фото bessarabia

Также важную роль в ценообразовании играет и рост цен на электроэнергию и газ. Конечно все это влияет на рост цен на продукты питания в целом и кондитерские изделия особенно. 

Таким образом инфляционное давление  цен на сырье в последние полгода оказались очень тяжелыми для производителей в том числе и  в кондитерской отрасли.  Когда стоимость возрастает постепенно отрасли не испытывают таких сложностей. Так сложилась такая ситуация что сейчас выгоднее производить кондитерские изделия в ЕС.  Например, цена на сахар в Украине последние несколько месяцев выше на  30-40% чем международные цены, а импортировать не позволяет высокий налог. Цены на зерно в Украине также выше мировых.   

Большинство стран чтобы сгладить такую ситуацию закупают пшеницу, рожь, масло и пополняют свои госрезервы с целью последующих товарных интервенций, смягчая рыночные цены внутри страны. Украина, наоборот, радостно импортирует миллионы тонн сырья. Более того недавно был принят закон которым отменена возможность применения товарных интервенций. Государственное учреждение “Аграрный фонд”, которое занималось этим было расформировано.  

Поэтому сейчас в Украине сложилась такая странная и не позитивная ситуация, по официальным данным профицит зерновых и в тоже время не конкурентная цена.

Ранее портал Post.factum писал о том, что цена на продукты в 2021: какой рост цен ожидать?

Вам понравится
zoom-images