Евротоннель Eurostar на грани банкротства

Знаменитый Евротоннель под Ла-Маншем находится на грани банкротства – с начала прошлого года количество пассажиров упало на 95%. Правительства Великобритании и Франции разрабатывают срочный план спасения тоннеля.

Железнодорожный двухпутный тоннель под Ла-Маншем, который соединяет Великобританию и Францию, отметит в этом году свое 27-летие. Не смотря на год строительства в 2010 году Американское общество инженеров-строителей объявило Евротоннель одним из современных чудес света. Это масштабнейшое подводное сооружение до сих пор удерживает мировой рекорд по протяженности подводного участка магистрали. Длина тоннеля под Ла-Маншем 39 км. Евротоннель Eurostar на грани банкротства

Поезд Eurostar, фото zimamagazine

Мировой кризис сильно ударил по Евротоннелю – пассажирские перевозки практически замерли, а Eurostar отменила большинство рейсов. По сравнению с мартом 2020 года количество пассажиров упало на 95%. На данный момент курсирует всего два состава в сутки. Масштабное  и дорогое в обслуживании сооружение простаивает без нагрузки и соответственно без дохода и возможности его содержать. “Денег хватит только до апреля” - отметили в компании Eurostar.

Ситуация сложилась настолько критическая, что Евротоннель под угрозой полного закрытия. Конечно, по обе стороны Ла-Манша приступили к разработке экстренного плана спасения важнейшей магистрали. Особенно этим обеспокоены депутаты парламента Великобритании, поскольку тоннель является особо значимой веткой соединения полуострова и материка. 

В докризисные времена, например  в 2004 году через Евротоннель проехало 7,3 млн пассажиров, 2,1 млн автомобилей, 1,3 млн фургонов и более 63 тыс. автобусов. А в 2008 году компании Eurostar удалось получить прибыль в 40 млн евро.

Ранее портал Post.factum сообщал о том, что в Украине анонсировали подорожание билетов в поездах.

Теги:
Вам понравится
zoom-images