Если вы еще не знаете, что такое биткоин, вы попали в нужное место

Нет смысла инвестировать в то о чем вы не знаете. Проведем небольшой экскурс о новой валюте Bitcoin. Создавая Bitcoin, основной идеей было сделать аналог золота — того, чем большая часть современных денег подтверждена (золотой резерв). 

Золото — надо добывать, это ограниченный ресурс, его нельзя добыть больше, чем есть в природе. На это уходит время людей, которые непосредственно этим [добычей золота] занимаются. В итоге килограмм добытого золота можно приравнять к человеко-часам, это эквивалент свободного труда, т.е. валюты. Если вы еще не знаете, что такое биткоин, вы попали в нужное место

фото: Bloomberg

Подобное происходит и с Bitcoin, добыча биткоинов требует определенных затрат. Количество «монет» ограниченно 21 млн. Когда общее количество биткоинов достигнет этого значения любая дальнейшая эмиссия прекратится, чтобы не допустить инфляции.

Как для добычи золота человек должен сделать ряд манипуляций, что бы отделить золото от всего остального, так для добычи биткоина процессору нужно решить ряд математических задач. Если результат будет удовлетворять всем критериям — биткоин создан. Кстати, процесс добычи криптовалюты называется «майнинг». А теперь все по порядку:

1. Что такое биткойн?

Биткоин был изобретен гениальным программистом и криптографом Сатоши Накамото. Но никто до конца не уверен был ли этот человек на самом деле создателем, так как создатель биткоина до сих пор неизвестен. Принцип цифровой валюты был опубликован в 2008 году, но впервые сеть биткоинов была введена в эксплуатацию в январе 2009 года, тогда также состоялась первая транзакция биткоинов.

Биткоин чаще всего упоминается как цифровая (виртуальная) валюта. Однако обозначение сети или протокола биткоинов будет более точным, если мы различаем биткойн как сеть и биткойн как денежную единицу. Это сеть компьютеров, которые обмениваются данными друг с другом в одноранговом (P2P) режиме, так называемом равноправном. Это полная противоположность тому, когда компьютер подключается к центральному источнику (серверу). Именно эта децентрализация — одно из главных преимуществ биткоина. 

Биткойн не является чем-то материальным — это просто цифровой отпечаток информации о собственности, связанной с конкретным биткоин-адресом. Таким образом, если вы «владеете» некоторыми монетами, она находится по адресу биткоинов на который у вас есть так называемый закрытый ключ. Каждая криптовалюта программируется и идентифицируется с помощью сложного кода. Система предназначена для генерации около 21 миллиона BTC в сети к 2140 году, но 99% всего биткоина будет извлечено примерно к 2033 году.

2. Как возникает биткойн?

Биткоины никто не печатает, они добываются. Чтобы сеть биткоинов работала, необходимо, чтобы кто-то поддерживал ее работу и прежде всего подтверждал транзакции, которые в ней происходят. Этой деятельностью занимаются майнера от слова майнинг, которые приобретают для этого специализированное оборудование. Что особенно важно, майнеры обеспечивают превосходную вычислительную мощность для решения сложных вычислительных операций. Они пытаются найти решение математической задачи раньше других майнеров, в случае успеха получают право подтверждать все транзакции, которые входят в так называемый блок.

За это майнеры получат заранее установленную награду - в настоящее время она составляет 6.25 BTC (дальнейшее сокращение награды вдвое в 2024 году), а также все комиссии с транзакций, которые находятся в блоке. 

Затем отдельные блоки включаются в блокчейн, общий и публичный реестр, где каждый имеет возможность видеть все транзакции — свои и все остальные. И текущие, и все остальные, написанные с момента создания сети биткоинов. Блокчейн также часто называют «бухгалтерской книгой», к которой имеет доступ каждый, и одна и та же информация доступна всем одновременно:

• Каждый блок должен быть проверен и «одобрен» всей сетью, чтобы стать частью блокчейна.

• Транзакция становится постоянной частью — запись в бухгалтерской книге

• Все могут видеть блокчейн — реестр открыт для всех

• Каждый компьютер, который является частью сети биткоина, имеет постоянно обновляемую копию этой бухгалтерской книги.

3. Биткоин не является поддельным

Отправить деньги дважды невозможно. Это как раз из-за децентрализации. Все транзакции и их подтверждение проверяются целой сетью взаимосвязанных компьютеров. Если вы отправляете кому-то биткоины, эта транзакция должна быть сначала проверена децентрализованной сетью так называемых узлов, которая благодаря общей информации в цепочке блоков узнает, является ли транзакция так называемой действительной. 

Например, 1 BTC находится по адресу, с которого вы отправляете, этот биткойн действительно находится по этому адресу, и вы можете его потратить. Впоследствии эта транзакция обрабатывается вместе с другими майнерами - они пытаются создать из них блок, который соответствует определенным критериям, основанным на решении математической задачи. Самый успешный майнер строит блок, в котором все транзакции действительны и проверены. И этот блок добавляется ко всей строке где и остальные блоки — блокчейн.

В банке все контролируется центральным органом — институты, которым вы должны доверять, в криптовалюте доверие к посреднику заменяется математическими законами и криптографией. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что будет с ценой на биткоин. Мнение экспертов.

Вам понравится
zoom-images