Цена на Биткоин: Прогноз аналитиков на 2021 год

Первая в мире криптовалюта поднялась из пепла и теперь снова в центре внимания. Биткоин вернулся к взрывному росту, побив этой зимой, все предыдущие рекорды и полностью оправившись от оглушительного падения два года назад. С начала года цифровой обменный курс обновлял свой исторический максимум пять раз, впервые превысив 34000 доллара за единицу криптовалюты. После такого стремительного бума мир снова стал внимательно следить за рынком криптовалют и делать на него сверх оптимистичные прогнозы. На тот же биткоин в этом году уже прогнозируется цена в 100 000 долларов США. 

Новый 2021 год начался с ошеломляющего ралли биткоинов в целом криптовалюте с середины декабря, прибавило 14 000 долларов, а курс ее вырос почти в пять раз за год. Пока на планете праздновали и ели салаты, новости о рекордных показателях самой популярной цифровой валюты взорвали передовицы ведущих мировых изданий. После того как монета достигла максимума в 34,1 тысячи долларов, она пошла на коррекцию и потеряла 12 процентов, но через день возобновила рост. Резкий рост биткоинов связан с беспрецедентным объемом эмиссии мировых центральных банков, а также с реальным интересом крупных компаний к криптовалюте. Такая бешеная волатильность нормальное явление на рынке криптовалют. Мир неоднократно хоронил Биткоин, но каждый раз криптовалюта рано или поздно возвращает утраченное и принимает новые обороты. Цена на Биткоин: Прогноз аналитиков на 2021 год

Фото: УКРИНФОРМ

 По спирали

В истории Биткоина было несколько циклов, безудержного роста и резкого падения. В 2009 году New Liberty Standard установил курс биткоина на уровне около 0,00076 доллара. Однако летом стоимость криптовалюты была почти в сто раз выше, а к середине осени один биткоин получал 50 центов. К ноябрю 2013 года цена первой криптовалюты достигла 1,2 тысячи долларов. Цена монеты выросла в 1 570 800 раз всего за четыре года.

В 2014-2015 годах рынок криптовалюты был завоеван инвесторами, играющими на падении цены и курс биткоина все время не превышал 300 долларов. Одной из причин такого резкого падения стало банкротство биржи Mt.Gox, на которой тогда торговалось 90 процентов всех биткоинов. Это вызвало настоящую панику на рынке и падение цены цифровой валюты. Ситуация усугублялась тем, что в то время биткоинами интересовались в основном компьютерщики.

Осенью 2015 года биткоин испытал новое ускорение и за несколько лет неоднократно обновлял свои максимумы и вызывал интерес крупных инвесторов. Весь 2017 год прошел под эгидой сильнейшего ралли биткоин вырос с 1274 долларов до 20 тысяч за девять месяцев. Криптовалюты стали чрезвычайно популярной темой, СМИ внимательно следили за каждым движением биткоинов, и простые люди бросились покупать их. Учитывая это, новые цифровые валюты росли, как грибы после дождя. Павел Дуров и Марк Цукерберг заявили о планах создания собственных монет.

Однако рост, сменился спадом. В 2018 году Биткоин систематически пробивал отметки в 17, 15, 12, 10, 8, 6 и 4 тысячи долларов. В результате годовой минимум составил 3242 доллара. Снижение составило более 80 процентов. После флагманской криптовалюты упали и другие криптовалюты (альткоины), и общая рыночная капитализация потеряла почти 90 процентов последний раз в августе 2017 года на уровне около 130 миллиардов долларов США.

И вот снова

Оба раза Биткоин прошел классический цикл, в котором обычные люди, увлеченные быстрым ростом криптовалюты, впадали в состояние эйфории и разгоняли рынок до пузыря. После этого пузырь лопнул под воздействием внешних факторов, и биткоин, а затем и остальные криптовалюты упали значительно ниже своих равновесных значений. Обвал цен отпугнул любителей и спекулянтов, в то же время привлекая банки и крупные фонды, желающие инвестировать в криптовалюту в среднесрочной перспективе в отрасль.

В 2019 году криптовалюты смогли отыграть лишь небольшую часть спада, но о предыдущем росте, речи не шло. Интерес общества к рынку снизился. Все изменилось в 2020 году. Биткоин активно растет большую часть года, привлекая другие криптовалюты. Он снова начал расти в марте, а когда мир поразила пандемия, рост только ускорился, и к концу года самая известная криптовалюта полностью побила все мыслимые рекорды. Если в начале октября криптовалюта стоила около 11 тысяч долларов, то 1 декабря цена достигла 19,9 тысячи долларов, а 3 января впервые в истории цена достигла 34 тысячи долларов.

Помощь компаниям

Третья причина роста Биткоина заключается в том, что компании заинтересованы в криптовалюте. Платежная система Square, возглавляемая изобретателем Twitter Джеком Дорси - одним из давних поклонников биткоинов, — конвертировала 50 миллионов долларов (около одного процента своего богатства) в биткоины. В компании отметили, что это только начало экспансии Square на рынок криптовалют. Кроме того, в ноябре британский паевой инвестиционный фонд Ruffer инвестировал в биткоины 2,5 процента своих активов, в размере 27 миллиардов долларов.

Другая платежная система PayPal объявила о планах в этом направлении. Компания разработает и запустит цифровой кошелек с расширенной поддержкой криптовалют, включая Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin. Пользователи кошелька могут свободно покупать, продавать и расплачиваться криптовалютой.

В конце концов, инвесторы, опасавшиеся обвинений Комиссии по ценным бумагам США (SEC) против криптовалютной платформы Ripple, перевели свои средства в биткоин. Ее обвинили в продаже незарегистрированных ценных бумаг на сумму 1,3 миллиарда долларов под видом своих токенов XRP. В результате Ripple упал на 40 процентов, а рост Биткоина ускорился.

Туманное будущее

Эксперты расходятся во мнениях относительно будущего Биткоина. Российские эксперты в целом настроены скептически. Автор Telegram-канала Bitkogan, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган считает, что прыгать в последний вагон уже опасно, поскольку невозможно спрогнозировать коррекцию курса. По словам главы аналитического отдела AMarkets Артема Деева, цена биткоина может упасть в три, а то и в четыре раза. Олег Вьюгин, председатель наблюдательного совета Московской биржи, считает, что из-за своей волатильности криптовалюта не может считаться защитным активом. Это довольно многообещающий актив, но пока криптовалюта не приобретет признанную функциональность в качестве средства расчетов или инвестиций, она не заслуживает интереса инвесторов.

Эксперты в США настроены более оптимистично. Стратег Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун отметил, что количество инвесторов, следящих за криптовалютами, растет. Биткоин представляет интерес не только для «технарей и спекулянтов», но и все чаще появляется в крупных международных инвестиционных портфелях. По словам МакГлоуна, рост цифровой валюты продолжится и в новом году. С этим согласен Энтони Тренчев, управляющий партнер и соучредитель криптовалютной компании Nexo, который сказал, что цена биткоина может взлететь до 50 000 долларов в первой половине 2021 года. Он считает, что возвращение институциональных инвесторов после рождественских каникул станет еще одним катализатором роста.

Никто не может точно сказать, как криптовалюта будет себя вести дальше. Однако текущий рост котировок все же отличается от ситуации в конце 2017 года. 

Вам понравится
zoom-images