Эксперт рассказал, стоит ли готовиться к дефициту бензина осенью

В ближайшие месяцы в Украине не ожидается дефицит топлива, хотя осенью не стоит исключать ограничение выпуска бензина на АЗС.

Такое мнение в комментарии "РБК-Украина" озвучил эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский. Эксперт рассказал, стоит ли готовиться к дефициту бензина осенью

Стоимость бензина. Фото: PMG.ua

Он отметил, что сейчас государство осуществляет активный мониторинг рынка и принимает все необходимые решения для сбалансирования спроса и предложения, в частности благодаря поставкам топлива железной дорогой.

"Мои наблюдения дают основания полагать, что государство продолжит поставки дополнительных партий, чтобы в первые месяцы осени не наблюдалось дефицита горючего. Поэтому не следует волноваться из-за вероятности серьезного дефицита", — рассказал эксперт.

В то же время Белявский считает, что осенью власти могут ввести определенные ограничения по отпуску бензина, как это уже было в свое время, однако не убежден, что речь будет идти о 20 литрах на одно авто.

Что касается дизельного топлива, то его, по убеждению эксперта, осенью, скорее всего, не будет, несмотря на ожидаемый рост на ГП со стороны аграриев, которым нужно сформировать запасы. По мнению Белявского, такие оптовые партии не будут оказывать существенного влияния на розничный сегмент. При этом аналитик прогнозирует дальнейшее уменьшение цен на газ осенью, что будет сигналом избытка предложения на рынке.

Вам понравится
zoom-images