Экономист пояснил, почему украинцы не будут получать 1000 гривен за вакцинацию наличными

Кабмин решил выплачивать вакцинированным гражданам Украины по 1000 гривен в виде ваучера, а не наличкой, поскольку второй вариант может привести к их выведению из экономики и росту инфляции. 

Об этом в эфире телеканала «Дом» заявил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко.   Экономист пояснил, почему украинцы не будут получать 1000 гривен за вакцинацию наличными

1000 гривен Зеленского. Фото: Today.ua

«Мы часто слышим от оппозиции, что было бы лучше дать живые деньги. Однако существует обратная сторона медали у живых денег: если раздавать наличные, это может привести к инфляции. Более того, есть риск того, что живые деньги выведут из отечественной экономики и будут потрачены на импорт», — рассказал Устенко. К тому же советник главы государства напомнил, что выдача «живых» денег не предусматривает возможности их контроля. Поэтому сфера предоставления услуг пострадает сильнее других. 

Ранее Владимир Зеленский записал видеообращение к украинцам и заявил, что с 19 декабря полностью вакцинированные украинцы смогут получить по 1000 гривен согласно программе «еПоддержка». Ее главная цель – поддержка отечественного бизнеса, который сильно пострадал из-за карантинных ограничений. При этом граждане не смогут на собственное усмотрение потратить эти средства, а только на некоторые услуги, такие как посещение театров и кинотеатров, спортзалов, или же купить билет на поезд. 

Вам понравится
zoom-images