Экономику РФ ожидает крупнейший спад с 1994 года – СМИ

Результатом введенных США и их союзниками санкций станет самый глубокий экономический спад в России. 

Такой прогноз представлен в материале издания Bloomberg, авторы которого сослались на авторитетные источники.  Экономику РФ ожидает крупнейший спад с 1994 года – СМИ

Российская экономика. Фото: РБК

Внутренний прогноз предусматривает, что по результатам текущего года сокращение российского валового внутреннего продукта может составить до 12%. И это при том, что в Минфине России рассчитывали на 8%. Если прогноз российского ведомства окажется правдивым, это означает, что экономический рост за последние 10 лет будет фактически уничтожен. 

По мнению главного экономиста московской финансовой группы БКС Натальи Лавровой, основным ударом стало эмбарго на нефть, решение Евросоюза об отказе закупать российский газ, а также массовый отток иностранных компаний. Эксперт считает, что в будущем негативные последствия для экономики РФ будут только расширяться, а львиная доля негатива будет перенесена на 2023 год. 

Если не учитывать эти факторы и принять во внимание только текущие санкции, Лаврова ожидает, что в 2022 году показатели российской экономики сократятся на 10,8%, а в 2023-м – на примерно 5%. 


Вам понравится
zoom-images