До конца года в Украину должны прибыть шесть кораблей с углем – ОП

К концу года наша страна ожидает прибытия еще шести кораблей с углем, который она импортирует. 

Об этом вчера в эфире телеканала ICTV заявил замглавы Офиса президента Ростислав Шурма.  До конца года в Украину должны прибыть шесть кораблей с углем – ОП

Импорт угля. Фото: 24 канал

Чиновник признал, что на сегодняшний день в стране все еще крайне низкие запасы угля: на складах находится всего 450 тысяч тонн, еще 150 тысяч ожидают разгрузки в портах. Также Шурма пояснил, что стало причиной такой ситуации. Представитель ОП сослался на кризис с углем во всем мире, который из-за нехватки этого ресурса начался еще полгода назад. 

Вторая причина кризиса – агрессивные действия России, так как она заблокировала процесс поставок угля железной дорогой из стран, которые были готовы доставлять этот ресурс в Украину. Из Казахстана можно было бы импортировать порядка 500 тысяч тонн угля каждый месяц. 

Однако, по словам Ростислава Шурмы, в Украине хватает горючего, добываемого внутри страны, для обеспечения работы энергетической системы. В то же время, каждый месяц страна будет покупать порядка 10 кораблей с углем для наполнения складов. Так, к концу года в Украину должны прибыть еще порядка шести кораблей, благодаря чему до конца года объем угля на складах должен составить минимум 800 тысяч тонн. Ранее многие эксперты говорили о вероятности веерных отключений в Украине, хотя в Кабмине это опровергли. 

Вам понравится
zoom-images