Компания Ахметова получила штраф за монополию на 275 миллиона

Антимонопольным комитетом было приговорено ДТЭК Западэнерго и D. Trading группы ДТЭК Рината Ахметова к 275,2 млн грн за злоупотребление своим монопольным положением в островной зоне ТЭС на Бурштынской в период с июля по октябрь 2019 года, пишет Экономическая правда.

Эта ТЭЦ сплочена с европейскими энергосистемами, ДТЭК Западэнерго вырабатывает примерно 90%. Компания Ахметова получила штраф за монополию на 275 миллиона

Фото: epravda.com.ua

ДТЭКом было уменьшено количество электроэнергии, что привело к увеличению объема продаж на рынке по очень высоким ценам.

Антимонопольным комитетом было установлено, что компания завысила цены без оснований в период пиковой нагрузки.

«Подобные меры не могли быть предприняты без получения существенных пакетов акций ДТЭК Западэнерго. Этому содействовала практика D. Trading, ограничивавшая доступ электроэнергии, что импортировали из Словакии в коммерческую зону «Остров Бурштынская» ТЭС», - АМКУ.

D.Trading получила неплохую выгоду от того, что выкупила значительную часть мощностей, что способствовало уменьшению процента импорта и увеличило процент ДТЭК Западэнерго.

«D.Trading выиграла от этих мер и в двусторонних соглашениях оговаривала, что цены на электроэнергию связаны с ценами, установленными на RSN. Все, кто живет или работает в районе энергетического острова, получили выгоду от таких мер со стороны энергетических компаний» - заявили в АМКУ.

Ранее портал Post.factum сообщал, что в Украине может подорожать электроэнергия для населения.

Вам понравится
zoom-images