До конца года Украина может получить два транша МВФ – советник Зеленского

К концу года МВФ может перечислить Украине два транша. Такой сценарий возможен, если сторонам удастся договориться о продлении действующей сейчас программы stand-by.

С таким заявлением в эфире «Украина 24» выступил советник главы государства Олег Устенко.  До конца года Украина может получить два транша МВФ – советник Зеленского

Советник президента Олег Устенко. Фото: РБК-Украина

«Мы рассчитываем, что транш, который должен поступить, составит около 750 миллионов долларов. Сейчас мы также обсуждаем перспективу продления на шесть месяцев нынешней программы stand-by. Если результат будет положительным, есть все основания рассчитывать на то, что дополнительный транш Украина сможет получить в этом году», — пояснил Устенко. 

Ранее о необходимости продления на полгода программы с МВФ заявлял глава Министерства финансов Сергей Марченко. Он пояснил, что ведомство и фонд сейчас обсуждают этот вопрос. По словам министра, как и утверждали в Национальном банке, официальный Киев предложил расширить программу и продлить ее. 

«Окончательное решение будет принято Фондом. Наша страна заинтересована в том, чтобы программа продолжилась на полгода. Также мы предусмотрели в проекте государственного бюджета деньги от МВФ на 2022 год. В связи с этим в наших интересах полное выполнение всей программы и получение согласно ей всех траншей», — высказался Марченко.  

Вам понравится
zoom-images