Цены на продукты в Украине вырастут еще на 15%

Цены на продукты в Украине в ближайшее время вырастут на 10-15%, - соответствующее заявление сделал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук, пишет Landlord.

Эксперт пояснил, что цены будут расти из-за нарушения логистических цепочек в результате войны, а также роста цен на горюче-смазочные материалы и курса доллара. Кроме того, он напомнил, что правительство вернуло акциз на топливо.  

Цены на продукты в Украине вырастут еще на 15%

"В ближайшее время из-за принятия закона об акцизе на топливо где-то в районе 4-5 гривен подорожает бензин и дизтопливо. То есть это будет закладывать основу формирования цен на продукты питания. Не последнюю роль играет в и большая инфляция. Мы будем видеть поднятие цен в районе еще 10-15%", – уверен эксперт. 

При этом он добавил, что урожайность в этом году будет значительно меньше по сравнению с прошлым сезоном, где-то на 40%. Марчук утверждает, что аграрии в этом году останутся без прибыли, для них важно просто сохранить бизнес. Так, по подсолнечнику, говорит эксперт, аграрии уже отстают из-за погодных условий, на 2-3 недели: "Кукурузу некоторые аграрии не будут собирать, ведь высушить ее затратно". 

Что касается ранних зерновых, по его словам, уже фактически более 26 млн. тонн намолочено: “Это не критично для нас, для государства, которое является экспортно-ориентировочно аграрной страной, потому что мы выращиваем всегда в 2-3 раза больше того, что потребляем". 

Он также уточнил, что по пшенице показатель на 40% меньше по сравнению с прошлым сезоном – 32 млн против 19 млн: "Но что важно, при норме потребления в год продовольственной пшеницы 4 млн — эти цифры достаточно неплохие". 

Как сообщалось ранее, гречка, цены на которую взлетели с началом полномасштабного российского вторжения (были разорваны цепи импорта), должна подешеветь уже в октябре.

Государственная служба статистики сообщала, цены на продукты в Украине (сравнивали ценники августа с ценниками декабря 2021 года) в среднем выросли на 25,2%. Это выше общей инфляции, которая составила 19,5%.  

Также издание Postfactum рассказывало то, что в Госстате заявили о рекордном подорожании мяса.

zoom-images