В Госстате заявили о рекордном подорожании мяса

Подорожание мяса в украинских магазинах и на рынках происходит рекордными темпами. В том числе куриное филе стало дороже на 25%.

Об этом идет речь в пресс-релизе Госстата. В Госстате заявили о рекордном подорожании мяса

Рост цен на мясо. Фото: ГолосUA

Исходя из имеющихся данных, цена килограмма куриного филе в декабре минувшего года составляла 91,71 гривны, а в сентябре текущего года этот же продукт стоит 115,1 гривны за один килограмм. Таким образом, размер подорожания на протяжение года составил 25,5%.   Более того, примерно на 20% подорожал килограмм говядины. Например, в декабре 2020 года за него в среднем приходилось платить 144,82 грн. за килограмм, то в сентябре этого года она стоит 172,04 грн. за килограмм. Общее подорожание с начала года составило 18,5%. 

Выросли цены также на свинину, она, по сравнению с минувшим годом, подорожала почти на 8%. Так, если в сентябре 2020 года за килограмм этого мяса нужно было заплатить примерно 115,86 гривны, что в этом году килограмм свинины стоит 124,45 грн. за килограмм (подорожала на 7,4%).

Среди главных причин роста цен на мясо в Украине – снижение объема производства, а также рост цен на энергоносители. При этом эксперты не исключают дальнейшего роста цен. 

Недавно в Украине выросла цена на ряд продовольственных продуктов, что спровоцировал резкий скачок стоимости газа на мировых рынках. За год средняя стоимость продуктов питания подорожала на 14,3%.

Вам также может быть интересно, что в Украине стремительно дорожает хлеб: когда рост цен остановится.

Кроме того, издание Postfactum сообщало то, что в мире рекордными темпами дорожает кофе.

А еще вы можете узнать, что хлеб до конца года еще поднимется в цене.

Вам понравится
zoom-images