В мире рекордными темпами дорожает кофе

На мировых рынках стремительно растут цены на кофе. В июне они достигли рекордных показателей за последние пять лет. В будущем это может отразиться и на конечных потребителях, пишет The Wall Street Journal.

Стремительнее всего растет стоимость кофе сорта арабика. Цены достигли максимума, которого не фиксировали на мировых рынках с 2016 года. На бирже в Нью-Йорке фьючерсы на указанный сорт всего за три месяца выросли почти на 20% и достигли отметки в 1,51 доллар за фунт.  В мире рекордными темпами дорожает кофе

Подорожание кофе. Фото: GoodFon

Сорт робуста на бирже в Лондоне подорожал на треть. Сейчас его торгуют по 1 749 долларов за одну тонну. Это самая высокая цена за последние два года. 

Эксперты называют несколько причин столь стремительного подорожания. Среди них погодные условия - Бразилию накрыла самая сильная за последние сто лет засуха. Также цены на кофе толкают вверх протесты в Колумбии и резкое увеличение стоимости морских перевозок. 

Вместе с тем, потребление кофе в мире в этом году впервые за четыре года может превысить производство. По подсчетам Министерства сельского хозяйства США, в 2021 году произведут около 164,8 миллионов мешков кофейных зерен. Тогда как употребят по всему миру 165 миллионов мешков.

На данный момент конечные потребители не ощущают роста цен на кофе. Но уже вскоре, по прогнозам экспертов, подорожание коснется и их тоже. 

Вам понравится
zoom-images