Bloomberg: есть угроза транзита российского газа через Украину

Дальнейший транзит российского "голубого топлива" через газотранспортную систему Украины оказался под угрозой.

Об этом в интервью Bloomberg заявил экс-глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.   Bloomberg: есть угроза транзита российского газа через Украину

Транзит газа. Фото: 24 канал

По словам эксперта, массированные удары РФ по украинской энергосистеме привели к тому, что транзит газа через Украину может остановиться. 

"Недавние российские атаки на газодобывающие и электросети Украины способны нарушить транзит. Несмотря на сложность ситуации, она остается под контролем", — пояснил Макогон.  Также он отметил, что сейчас транзит через украинскую территорию – единственный возможный маршрут для поставок российской стороной в страны Западной Европы после того, как на "Северных потоках" произошли аварии. 

Напомним, что российский монополист "Газпром" 31 августа прекратил поставлять газ по "Северному потоку – 1" в европейские страны.  Кроме того, 2 сентября в "Газпроме" сообщили, что прокачка газа по "Северному потоку – 1" полностью остановлена на неопределенное время. Далее, 26 сентября, стало известно, что на "Северном потоке" произошла утечка газа, а на следующий день там произошли взрывы. 

zoom-images