Аудит показал нарушений на 400 миллионов гривен при использовании средств из фонда борьбы с COVID-19

В Украине был создан специальный фонд для финансирования программ по борьбе с пандемией и ее последствиями. Во вновь созданном фонде, средства которого направлены на борьбу с COVID-19 в течении всего прошлого года была инициирована проверка применения целевых средств. 

Аудит провела национальная аудиторская служба. Миссией Держаудитслужбы и ее офисов в пределах компетенции является обеспечение экономического благосостояния страны и выполнение функций государства путем осуществления государственного финансового контроля. Аудит показал нарушений на 400 миллионов гривен при использовании средств из фонда борьбы с COVID-19

Фото kanos

В ходе проверки использования средств Специального фонда по борьбе с коронавирусом в 2020 году были выявлены финансовые нарушения на сумму 406,8 млн грн, которые привели к потере финансовых и материальных ресурсов на сумму 114,4 млн грн. Согласно документу, аудиторами были обнаружены проблемные вопросы и недостатки при использовании средств фонда, которые повлияли на эффективность и результативность использования 25,63 млрд грн.

Аудит использования средств "ковидного фонда" проводили согласно требованиям меморандума между Украиной и Международным валютным фондом. Крайний срок проведения конец марта 2021 года. Во время аудита было проверено использование средств фонда в размере 44,49 млрд грн, что составляет 66,9% от общей суммы использованных средств (66,53 млрд грн).

Общий объем спецфонда по состоянию на 31 декабря 2020 года составлял 80,91 млрд грн, а выделено из него после соответствующих постановлений Кабмина было 78,43 млрд грн.

По результатов проверки зафиксированы 830 процедур закупок которые были проведены с процедурными нарушениями. В 182 случаях такие нарушения повлияли на результаты закупок на общую сумму 31,85 млрд грн. Нарушения происходили во время тендерных закупок, когда заказчики по каким-то причинам не отклонили участников торгов, не смотря на то, что они не соответствовали тендерной документации, что означает что победители тендеров были выбраны не правомерно. 

Кроме этого выявлен ряд фактов когда заказчиками был не выполнен  пункт 4 требований Порядка №225 (а именно, не был соблюден принцип наибольшей экономности и эффективности использования средств), из-за чего общая сумма неэффективно использованных средства фонда составила 273,5 млн грн.

Также были нарушения и в налоговом документообороте, в результате которого не  было учтено налоговое освобождение некоторых товаров и услуг от НДС и переплата составила 1,2 млн грн.

Также проверкой установлены факты некачественного выполнения подрядчиками условий договоров закупки. В частности, была завышена стоимость выполненных ремонтно-строительных работ, что привело к потере финансовых ресурсов на 78,9 млн грн. Кроме этого, документально не подтверждено соблюдение исполнителем работ (поставщиком товаров/услуг) сроков выполнения 26 договоров и не соблюдены гарантии победителями по 5 договорам.

В целом результат аудита показал что у заказчиков функционирует система планирования закупок, ведется документация соответствующая требованиям законодательства, однако не на достаточном уровне и с нарушениями которые влекут растраты государственных средств. 

Результаты исследования планирования закупок показали, что заказчики заключили 130 договоров (6% проверенных) на общую сумму 137,3 млн грн без должного обоснования наличия потребности закупки.

В целом отмечается, что заказчики способны эффективно производить закупки, однако в отдельных случаях не было осуществлено качественное сравнение цен на рынке при выборе контрагентов. В результате чего средства на закупку товаров, работ и услуг были использованы неэффективно, перерасход составил 273,5 млн грн.

Согласно данным Минфина, в прошлом году объем выделенных средств из Фонда борьбы с COVID-19 составил 78,4 млрд грн из 80,9 млрд грн. Одним их самых крупных получателей является "Укравтодор", который получил 25,7 млрд грн. Министерством здравоохранения было использовано из общего фонда 17,8 млрд грн из 20,4 млрд грн. плановых, что составляет 86,8%.

Аудиторская проверка  — процедура независимой проверки и оценки отчётности, данных учёта и деятельности организации, а также системы, процесса, проекта или продукта. Чаще всего термин употребляется применительно к проверке бухгалтерской отчётности организаций с целью выражения мнения о её достоверности.

Вам понравится
zoom-images