Зеленский в Глазго: в Украине две экологические бомбы

В Глазго стартовал 1 ноября ежегодный климатический саммит (известный также, как COP26), от которого - в самом прямом смысле - зависят судьбы мира. Саммит продлится почти две недели. Президент Украины Владимир Зеленский также принял участие в первый день, день открытия саммита. 

Во время своего выступления 1 ноября он призвал к "глобальному потеплению в отношениях государств", рассказав о двух экологических бомбах, возникших, по его словам, из-за невыполнения гарантий Украине. Зеленский в Глазго: в Украине две экологические бомбы

Встреча Зеленского и Байдена на климатическом саммите, фото: Twitter

"Чтобы преодолеть глобальное потепление, нам необходимо глобальное потепление в отношениях между государствами, где ежегодно тает доверие. Договоренности ничего не стоят, если для кого-то это просто слова - и в отношении экологических соглашений, и не касающихся окружающей среды.

В 1994 году Украиной были получены гарантии безопасности, которые, к сожалению, не были выполнены. Планета получила две экобомбы, расположенных в самом центре Европы: оккупированные Крым и часть нашего украинского Донбасса", - отметил глава Украины.

В своем выступлении Зеленский также отметил, что Крым, который обладает уникальной флорой и фауной по факту превратился в военно-морскую базу России, а на оккупированных частях Донбасса сейчас затоплены шахты, происходит деградация почвы и нехватка питьевой воды.

"И все это сейчас. Это общая угроза для всего мира. В наше время беда, где бы она ни случилась, я уверен, касается абсолютно всех. Это доказывает взрыв на Чернобыльской АЭС, от которого пострадала не только Украина, а десятки стран мира", – отметил глава государства.

Ранее в правительстве прокомментировали ожидания Украины от климатического саммита в Глазго.

Климатический саммит в Глазго должен сформировать политику по защите планеты на ближайшие несколько десятилетий. Уже к 2050 году выброс парниковых газов должен быть нулевым: тогда средняя температура перестанет расти. Только такие меры, по мнению ученых, помогут избежать глобальной катастрофы.

Всемирная метеорологическая организация входящая в ООН, в своем докладе,  подготовленном к этому саммиту отмечает, что годы с 2015-го по 2021-й могут оказаться наиболее жаркими в истории научных наблюдений за изменениями климата. Глобальный рост температуры на планете по причине роста количества выбросов и соответсвенно роста парниковых газов в атмосфере угрожает "далеко идущими последствиями для нынешнего и будущих поколений". Планета вступает "на неизведанную территорию", - отмечается в докладе.

Напомним, ранее стало известно об отсутствии президента во время запланированного выступления. Как стало известно со слов Дмитрия Кулебы, представители саммита были проинформированы об изменении графика встреч Президента.  

Вам понравится
zoom-images