Вопрос о статусе олигархов может быть вынесен первым на всеукраинский референдум - Зеленский

Закон об олигархах остается самой актуальной и обсуждаемой темой. После анонсирования законопроекта на прошлой єто самая топовая новость во всех СМИ. Однако в конце прошедшей недели Президент Украины заявил что вопрос про статус “олигарх”  может стать тем вопросом, который будет вынесен на референдум. По словам президента, "закон об олигархах стал главным вопросом и на зеседании СНБО". 

"Для тех, кто попытается расшатать, убедить, переломить или договориться с депутатами украинского парламента по этому закону - у меня будет один вопрос. Это вопрос о статусе олигархов, который будет вынесен на всеукраинский референдум. Этот вопрос будет первым. А для кого-то, возможно уже последним", - заявил Зеленский в своем обращении сразу  после заседания СНБО в прошлую пятницу. Обращение транслировалось телеканалом "Украина 24" также, 4 июня. Вопрос о статусе олигархов может быть вынесен первым на всеукраинский референдум - Зеленский

Владимир Зеленский, фото president

"Этот законопроект - лишь первый шаг, который является фундаментом для противодействия олигархическому влиянию... Этот законопроект - первое решение всех 30 лет независимости, которое демонстрирует наше отношение к олигархической системе. Он утверждает: да, в Украине есть олигархи. И да, они влияют на политику. И да - этого больше не будет", - сказал Зеленский.

В своем выступлении глава государства обращался и к представителям крупного бизнеса.

"Как акулы бизнеса вы должны иметь сильные ощущения. Удивительно, что вы не чувствуете, что страна изменилась и начинает новую историю. По новым правилам. Даже не так. Просто - по правилам", - сказал президент.

"Вы можете их принять. Быть большим, прозрачным бизнесом при содействии государства, а не за счет государства. Бизнесом, который платит налоги, а не "откаты", который финансирует благотворительные проекты, а не "группку" чиновников или нардепов. Который увеличивает свой капитал не потому, что делит и забирает у страны. Всех, кто готов работать так и только так - милости просим. А те, кто не захочет жить и работать по новым и честным правилам игры, окажется вне игры", - заявил Зеленский.

Президент прокомментировал и критиков законопроекта сказав, "он не ожидал, что в Украине есть столько экспертов по деолигархизации". "Если бы мы знали - пригласили бы их к разработке законопроекта. Но, к сожалению, все они почему-то скрывали эти свои знания все предыдущие 30 лет", - сказал глава государства. И действительно, ранее ни одним из политиков, находящихся у власти, включая и политиков самого высокого уровня, никогда не был поднят вопрос олигархов.

Зеленский также и поблагодарил критиков закона об олигархах, однако сделал это в специфической ему юмористической форме. "Ваши замечания ценны: много лет работаете с олигархами или на олигархов, либо под олигархами, а следовательно, наверняка знаете все недостатки закона, будучи, как говорится, глубоко в материале", - подытожил свое выступление президент.

В толковом словаре Ушакова "олигарх": 

1. Член олигархического правительства (ист., полит.). 2. перен. Лицо, принадлежащее к кучке эксплуататорского меньшинства, осуществляющего свое господство путем насилия, террора и подкупа (публиц. ритор.)

2. Представитель крупного монополизированного капитала.

Термин "олигарх" Происходит от др.-греч. ὀλιγάρχης «олигарх», далее из ὀλίγος «небольшой, малый, недостаточный» + ἀρχή «начало, начальство, власть». В историческом значении олигарх - лицо, принадлежащее к правящей группе, являющееся членом олигархического правительства, применялось в таком значении от эпохи античности и в эпоху Средневековья. Сейчас олигарх - представитель монополии или очень крупного бизнеса. 

Вам понравится
zoom-images