За 2021 год экологии Украины был нанес ущерб в размере 2 миллиардов гривен - Госэкоинспекция

По заявлению председателя Государственной экоинспекции Андрея Малеваного, с января 2021 были нанесены убытки в размере 2 млрд. грн., в ходе злоумышленных действий, совершенных с нарушением украинского природоохранного законодательства и соответствующих ему норм окружающей среды.

Государственная экологическая инспекция Украины (Госэкоинспекция) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра экологии и природных ресурсов и реализует государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов. За 2021 год экологии Украины был нанес ущерб в размере 2 миллиардов гривен - Госэкоинспекция

Андрей Малеваный, фото: hyser

По словам Малеваного, за первые 3-и квартала 2021 г. Госэкоинспекцией были составлены более 35000 протоколов об админнарушениях, привлечены к ответственности почти 32000 человек. По информации ГЭИ были открыты больше 400-ста уголовных производств. Наибольший ущерб - 50% от всей суммы, был нанесен земельным ресурсам. Это больше 1 млрд гривен, и в 2 раза больше, чем за весь предыдущий год. Засорение и загрязнение земель остается, к сожалению, одной из самых серьезнейших и наносящих наибольший ущерб проблем.

Среди основных причин появления фактов таких нарушений Председатель Госэкоинспекции называет - устарелость и недостаточность инфраструктуры обращения с отходами в территориальных общинах Украины. Например, около трети полигонов Украины не соответствуют экологическим стандартам. Вследствие их переполненности бытовой мусор вывозят в не предназначенные для этого места, где он вызывает загрязнение почв, водоемов, гибель фауны.

"Несмотря на проведение реформы по децентрализации, создание инфраструктуры обращения с отходами все еще остается для большинства территориальных общин сверхсложной задачей. Исправить эту ситуацию позволит законопроект №2207-1д" Об обращении с отходами", который находится на рассмотрении и ожидает принятия во втором чтении” - прокомментировал ситуацию Малеваный. 

Одно из требований законопроекта - создание сети муниципальных пунктов раздельного сбора для различных видов бытовых отходов. Такой тип сбора отходов сможет обеспечивать достаточный объем сырья для последующей переработки, что, в свою очередь, привлечет в эту сферу инвестиции. Крупному бизнесу станет привлекательна идея инвестирования в мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы.

Кроме того, проект закона инициирует расширение ответственности компаний, а именно внедрение обязательств производителей по сортировке и утилизации образующихся в ходе использования производимых ими товаров отходов. Такое новшество будет способствовать снижению нагрузки на территориальные общины, связанной с реализацией и внедрением сортировки с последующей переработкой отходов. 

Переработка отходов — деятельность, заключающаяся в обращении с отходами с целью обеспечения их повторного применения в народном хозяйстве и получения сырья, энергии, изделий и материалов. Является экологичной альтернативой обычному захоронению отходов.

Важно отметить что правильное обращение с отходами, а именно сортировка, глубокая сортировка и переработка - это один из основных принципов устойчивого развития. Именно поэтому принятие законопроекта для Украины важно осуществить в самый ближайший срок, так как переход к основам устойчивого развития актуален для государства как в контексте международных трендов так и международных соглашений, таких как Green Deal.

Вам понравится
zoom-images