Выбросы СО2 украинскими предприятиями вырастут на 16% к 2030 году - Абрамовский

Программа Green Deal которая сейчас на слуху как в ЕС так і в Украине предполагает снижение выбросов СО2 в атмосферу. В связи с такими планами государства разрабатывают программы по измерению выбросов и снижению количества выбросов предприятиями. 

По данным обновленного проекта Второго национально определенного вклада Украины с Парижским соглашением (НВВ2), выбросы СО2 на украинских промышленных предприятиях увеличатся на 16% к 2030 году относительно уровня 2019 года. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский в своем интервью. Выбросы СО2 украинскими предприятиями вырастут на 16% к 2030 году - Абрамовский

Фото epravda

"По нашим подсчетам, выбросы промышленности к 2030 году вырастут на 16% от уровня 2019 года. То есть не уменьшатся, наоборот - увеличатся. Однако, таким образом амбиции ключевых компаний по увеличению темпов промышленного производства были учтены", - отметил министр.

По его словам, секторальные цели НВВ2 для украинской промышленности были согласованы с Министерством экономики, при этом отметив, что именно с этим министерством происходили сложные переговоры по согласованию показателей.

"Тяжелая дискуссия прошла с Министерством экономики, поскольку министерство отвечает за множество секторов. Вместе с тем необходимо отдать должное новому руководству Минэкономики, первому вице-премьеру Алексею Любченко, так как сразу после его назначения мы встретились, и я объяснил ему все прогнозы относительно экологических сфер. Он тут же назначил ответственного за НВВ2 человека, а на второй день наша команда провела брифинг для нового руководства", - сказал Абрамовский.

Кроме того, как отметил министр, Минэкологии также провело сложные переговоры с Министерством энергетики и НЭК "Укрэнерго", в результате которых ведомство было вынуждено увеличить нормы выбросов для энергетического сектора.

"Например, сначала нами был смоделирован показатель на уровне 34 млн тонн выбросов СО2 в 2030 году в секторе энергетики, однако после консультаций  единогласно пришли к выводу, что будет правильно предусматривать  показатель на уровне 48 млн тонн в 2030 году, опираясь на цифры из Отчета об адекватности системы", - рассказал Абрамовский, о том как рассчитывали прогнозируемый объем выбросов.

Как сообщалось, Минэкологии 1 апреля 2021 презентовало проект распоряжения Кабинета Министров "Об одобрении Второго национально значительного взноса Украины в Парижской соглашения" и запустило процедуру консультаций с общественностью. Документом предлагается на общенациональном уровне снизить выбросы парниковых газов на 65% к 2030 году от уровня 1990 года.

Выбросы СО2 украинскими предприятиями вырастут на 16% к 2030 году - Абрамовский — фото 1

Выбросы парниковых газов на душу населения. Источник: Всемирный банк. Actualitix

Ранее Абрамовский сообщал, что Кабмин до 31 июля должен утвердить НВВ2 в рамках подготовки к 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26).

Углекислый газ играет ключевую роль в жизни растений и помогает сохранить тепло на Земле. Повышение уровня углекислого газа в атмосфере, однако, связано с глобальным потеплением.

Растения удаляют углекислый газ из атмосферы в процессе, называемом секвестрацией углерода. Двуокись углерода хранится в биомассе, которая затем высвобождается. В большинстве случаев высвобождаемое количество меньше количества, потребляемого растениями.

Фермерские хозяйства, луга и леса считаются источниками или поглотителями диоксида углерода в зависимости от способа их использования. Например, коровы производят метан, а трава на ферме улавливает газ.

Таким образом высаживая леса, лесополосы и деревья в городах мы можем снизить негативное влияние выбросов которые производит человек в результате своей жизнедеятельности. 

Вам понравится
zoom-images