Инфографика: Воздух в Украине — самые чистые и грязные города

Загрязнение воздуха - одна из основных проблем человечества и экологический вызов. Ежегодно в Украине контролируется состояние воздуха посредством индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). 

Основываясь на этом индексе выбрали самые чистые и самые загрязненные города в Украине.  Инфографика: Воздух в Украине — самые чистые и грязные города

Фото: gismeteo

Наиболее экологически чистым промышленным городом по итогам прошлого года оказались Горишние Плавни в Полтавской области.

Об этом говорится в отчете о состоянии загрязнения окружающей природной среды на территории Украины от Центральной геофизической обсерватории им. Б. Срезневского, которая проанализировала 39 крупнейших индустриальных городов страны.

Так, Горишние Плавни заняли первое место с показателем 1,9 (он учитывает степень загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с пятью приоритетными загрязняющими примесями).

Топ-10 чистых городов Украины в 2020 году:

Горишние Плавни (Полтавская область)

Измаил (Одесская область)

Светловодск (Кировоградская область)

Харьков

Бровары (Киевская область)

Ивано-Франковск

Александрия (Кировоградская область)

Украинка (Киевская область)

Чернигов

Черновцы

Топ-10 самых грязных городов Украины в 2020 году:

Первое место — Мариуполь (Донецкая область). Показатель — 15,7

Каменское (Днепропетровская область)

Днепр

Кривой Рог (Днепропетровская область)

Одесса

Киев

Николаев

Херсон

Запорожье

Краматорск (Донецкая область)

Уровень загрязнения выше 14 считается очень высоким. Всего же по итогам 2020 года по показателю ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) в Украине снизился с 8,2 до 7,0, если сравнить с 2019 годом. Это связано со среднегодовым снижением содержания формальдегида, фенола и фтористого водорода, а также из-за снижения уровня промышленного производства в период пандемии коронавируса.

Исследование Центральная геофизическая обсерватория им. Б.Срезневского проводила в 39 городах на 129 стационарных постах сети мониторинга гидрометеорологических организаций. В атмосферном воздухе определили содержание 22 загрязняющих веществ, включая восемь тяжелых металлов.

Что же является основным источником загрязнения атмосферы и воздуха? 

Инфографика: Воздух в Украине — самые чистые и грязные города — фото 1

Топ 10 загрязниетелй воздуха в Украине, ифографика postfactum

Можно с уверенностью сказать, что ископаемое топливо является основной причиной загрязнения воздуха в стране, поскольку 70% потребления первичной энергии в Украине приходится на различные ископаемые виды топлива, которое, в свою очередь, выбрасывает в воздух огромное количество загрязняющих веществ. Лидируют в этом направлении угольные электростанции: 20 ТЭС постоянно выбрасывают в воздух диоксид серы, пыль и оксиды азота.

Выбросы диоксида серы украинскими угольными электростанциями, которые были зарегистрированы за 2019 год, составили 589,557 тонн, что позволяет представить эту проблему в перспективе. Эта цифра поразительно приближается к количеству выбросов за 2019 год 16 электростанциями на Западных Балканах – 617 281 тонн. В последние годы этот регион прославился большим количеством выбросов диоксида серы, чем все электростанции ЕС вместе взятые. В недавнем отчете Центра исследований по вопросам энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air) был сделан вывод о том, что Украина является крупнейшим источником выбросов двуокиси серы в Европе, причем большая часть выбросов приходится на угольные электростанции.

Было также зафиксировано, что Украинские угольные электростанции выбросили в атмосферу 104 809 тонн оксидов азота, что вдвое больше, чем печально известные 16 тепловых электростанций на Западных Балканах, и 155 891 тонн пыли, что полностью затмевает показатель таких же выбросов весом 17 556 тонн от электростанций, работающих на Западных Балканах.

Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения о смертности и заболеваемости от загрязнения атмосферного воздуха за 2016 год, в Украине ежегодно теряется 2 538 лет жизни с поправкой на инвалидность (ГЖПИ) на 100 000 человек. Этот показатель является самым высоким в Европе, и он обусловлен, в основном, зависимостью Украины от ископаемого топлива.

Необходимо со всей серьезностью отнестись к проблеме загрязнения воздуха и принять конкретные меры по сокращению выбросов в атмосферу. Независимо от того, какой именно путь будет выбран –  сокращение выбросов электростанций до установленных законом пределов, или их замена на возобновляемые виды энергетики – этот процесс является длительным и дорогостоящим. Однако ни одна из вовлеченных сторон, включая международное сообщество, не должна решение данной проблемы. 

Вам также может заинтересовать то, что в Украине хотят запретить одноразовую пластиковую посуду.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что экологию Украины будут охранять из космоса.

Напомним также о том, что 16 сентября Международный день охраны озонового слоя.

Вам понравится
zoom-images