16 сентября Международный день охраны озонового слоя

Экологические вопросы актуализируются с каждым годом все сильнее и сильнее. Один из таких актуальных вопросов экологии это борьба с озоновыми дырами и сохранение озонового слоя нашей планеты. Озон представляет собой форму кислорода, с химической формулой O3 и выполняет ключевую роль и защитную функцию для всей планеты. Озон - состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях это голубой газ. Кислород, которым дышат все живые существа и который не менее важен для жизни на Земле, имеет формулу O2.

Озон представляет собой самую малую часть атмосферы планеты, однако его присутствие имеет не огромное значение для благосостояния и здоровья человека. Большая часть озона находится высоко в атмосфере, на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой и здесь содержится около 90% всего атмосферного озона. 16 сентября Международный день охраны озонового слоя

Фото hightech

Ученые предполагают, что возникновение озонового экрана Земли произошло четыреста миллионов лет назад. Именно этот процесс, по их мнению, позволил микроорганизмам подняться со дна океана и выйти на сушу. Так на Земле появилась жизнь.

Роль Монреальского протокола в защите здоровья, обеспечении продовольственной стабильности и сохранении вакцин

Монреальский протокол был принят в качестве глобального соглашения по защите озонового слоя. С тех пор его эффективность уже доказана на практике, а сам Протокол стал одним из самых успешных экологических соглашений на сегодняшний день. Международные усилия по поэтапному отказу от озоноразрушающих веществ повлияли на сокращение размеров дыры в озоновом слое, что, в свою очередь, играет положительную роль в защите здоровье людей, развитии экономики и сохранении экосистем. Реализация положений Монреальского протокола замедляет изменение климата и помогает повысить энергоэффективность в секторе охлаждения, что способствует обеспечению продовольственной безопасности.

Сто сорок восемь из 197 Сторон Монреальского протокола это страны, действующие согласно статье номер 5 (у которых годовое потребление и производство озоноразрушающих веществ (ОРВ) в расчете на душу населения составляет меньше 0,3 кг).

16 сентября Международный день охраны озонового слоя — фото 1

Фото uznaychtotakoe

Основные сведения

В результате научных исследований было выявлено, что ряд широко применяемых человеком химических веществ представляют особую опасть для озонового слоя. Галоидоуглеводороды представляют собой химические вещества, в которых один или более атомов углерода связаны с одним или более атомов галогенов (фтор, хлор, бром или йод). Озоноразрушающая способность (ОРС), галоидоуглеводородов, содержащих бром, как правило, гораздо выше, чем у тех, которые содержат хлор. Синтетическими химическими веществами, которые обеспечивают большую часть хлора и брома для разрушения озона, являются бромистый метил, метилхлороформ, тетрахлорметан и семья химических веществ, известных как галоны, хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ).

Факт истощения озонового слоя был подтвержден научно, что побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для защиты озонового слоя. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята и подписана 28 странами 22 марта 1985 года. В сентябре 1987 года это привело к разработке проекта Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общемирового производства и применения веществ, которые разрушают его, с конечной целью их полной ликвидации на основе научных знаний и технологической информации. Монреальский протокол строится вокруг нескольких групп разрушающих озоновый слой веществ. Группы химических веществ классифицируются в зависимости от химической семьи и перечислены в приложениях к тексту Монреальского протокола.

Монреальским протоколом контролируются почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы химических веществ или приложения Договор устанавливает график поэтапного отказа от производства и потребления, с тем чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью. Монреальский протокол устанавливает график потребления озоноразрушающих веществ. Потребление определяется как произведенное количество плюс импорт за вычетом экспорта в любой данный год. Существует также практика вычета за уничтожение объявленных запасов.

Процент сокращения связан с назначенным базовым годом для данного вещества. Протокол не запрещает использование уже существующих или вторично регулируемых веществ за пределами сроков поэтапной ликвидации. Есть несколько исключений для основных видов применения, где пока нет приемлемых заменителей, например, в дозированных ингаляторах (MDI), обычно используемых для лечения астмы и других респираторных заболеваний, или галоновых системах пожаротушения, используемых на подводных лодках и самолетах.

16 сентября Международный день охраны озонового слоя — фото 2

Изучение озоновой дыры над центральной частью Арктики: концентрация озона в атмосфере этого региона снизилась на 90%. Фото 1prof

Международный день охраны озонового слоя

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей специальной резолюцией № А/RES/49/114 провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Именно в этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол – о веществах разрушающих озоновый слой планеты.

Этот экологический праздник отмечается всей мировой общественностью с 1995 года. Государства – члены ООН, традиционно этот день посвящают пропаганде конкретных действий – как на уровне стран, так и на уровне каждого жителя Земли – которые направлены на защиту озонового слоя.

Таким образом, в результате предпринятых консолидированных действий озоновый слой исцеляется. Секретариат Венской конвенции и Монреальского протокола на основе данных, представляемых странами, утверждает: ежегодное потребление озоноразрушающих веществ сократилось с 1,3 млн. метрических тон в 1986 году до 9 тыс. метрических тонн в 2017 году.

Со своей стороны ученые, наблюдающие за состоянием озонового слоя, отмечают факт длительного сохранения положительных тенденций и предполагают, что уже к середине этого века возможно его восстановление до уровня 1980 года.

Монреальский протокол будет продолжать регулировать озоноразрушающие вещества, а также вносить свой вклад в борьбу с глобальным потеплением в рамках поправки Кигали, которая вступила  в силу 1 января 2019 года. Ожидается, что применение этой поправки позволит избежать глобального повышения до 0,5 ° C глобального потепления в конце века, продолжая защищать озоновый слой.

Однако ответственность за защиту озонового слоя и климата лежит не только на правительствах. Каждый отдельный человек может внести свой вклад в сохранение озонового слоя и решения проблемы изменения климата. Нужно только встать на путь ответственного потребления, свести к минимуму потребление энергии и снизить свой «вклад» в выбросы.

Что можешь сделать ты

На сегодняшний день Монреальский протокол обеспечил сокращение 98% контролируемых озоноразрушающих веществ. Однако каждый из нас, может сделать свой вклад в сохранение озонового слоя и замедление процесса изменения климата. 

Экологи полагаю, что влиять на сохранение озонового слоя может каждый человек на уровне ежедневного быта. Озоновый экран планеты также подвергается атакам парниковых газов и выброса углекислорода воздушным наземным транспортом. 

На самом деле, сделать свой вклад в защиту озонового слоя может каждый из нас, достаточно лишь следовать нескольким простым и всем известным правилам: переходить на экологически чистые виды топлива

правильно утилизировать токсичные отходы (батарейки, бытовая химия)

отказаться от пластика

ездить на общественном транспорте или велосипеде

отказаться от использования фриона 

сохранять и бережно относиться к ресурсам Земли.

Если каждый из нас будет помнить, каковы причины и последствия разрушения озонового слоя, а крупные производственные компании — следовать международным договоренностям, то все усилия  сыграют значительную роль в спасении Земли и уже к 60-м годам 21-го века экологическая проблема истощение озонового слоя может быть закрыта. 

Вам понравится
zoom-images