Восстановление леса и биоразнообразия: подход BEF

В глобальном масштабе леса покрывают почти треть площади суши и содержат более 80% наземного биоразнообразия. Как размер, так и качество лесной среды обитания продолжают уменьшаться, и связанная с этим потеря биоразнообразия ставит под угрозу функционирование лесных экосистем и способность лесов обеспечивать экосистемные услуги. 

Восстановление леса и биоразнообразия: подход BEF

Лес, фото: Автор FineShine

Разнообразие живых организмов всегда обращало на себя внимание исследователей. В первоначальном подходе к изучению разнообразия заметно стремление описать растительный и животный мир в отдельном регионе или континенте в таксономическом отношении. С усилением воздействия человека на природные процессы возникло новое направление – изучение влияния различных антропогенных факторов на разнообразие биоты, тесно связанное с важнейшей задачей сохранения генофонда. Эти два подхода в настоящее время тесно связаны между собой и определяют научные основы охраны природы, воспроизводства биологических ресурсов и рационального природопользования. Но значение биоразнообразия как экологической проблемы далеко выходит за пределы указанных подходов.

Несмотря на важность данной проблемы, ее в современном понимании начали изучать лишь немногим более трех десятилетий назад. Интенсивность исследований резко возросла с последнего десятилетия ХХ века.

Среди множества вопросов, разрабатываемых в настоящее время в контексте учения о биоразнообразии, в настоящее время важное значение имеют: определение значения биоразнообразия в функционировании биосистем на различных уровнях их организации; установление характера связей и возможных механизмов, обеспечивающих гомеостаз биосистем в ходе их существования и развития; выяснение роли разнообразия в функционировании и эволюции экосистем; оценка роли биоразнообразия как составляющей функциональной производной в восстановлении и экологической реабилитации экосистем в условиях жесткого прессинга антропогенных факторов.

Восстановление леса и биоразнообразия: подход BEF — фотоВырубка деревьев в лесу, фото: total
Для решения указанных вопросов требуется универсальный подход к данной проблематике, соответствующий универсальному понятию биоразнообразия, когда гомеостаз поддерживается за счет видового разнообразия биоты и выполняемых ею функций. В этом плане следует говорить о функциональном разнообразии, которому до настоящего времени не уделялось достаточного внимания. Понимание этого вопроса возникло в процессе изучения функциональной роли биотических элементов в различных биогеоценотических процессах. Исследования последних лет показали, что экологическая устойчивость и нормальное функционирование системы базируется на множественности и комплементарности организмов, способных к взаимозаменяемости.

В свете возрастающей демографической нагрузки большое значение имеет не только сохранение биоразнообразия, но и в целом восстановление лесных экосистем. Такое экологическое восстановление недавно начало принимать идеи с точки зрения биоразнообразия-функционирования экосистемы (BEF). BEF подход - это комплексный подход «Биоразнообразие - функционирование экосистемы», в центре внимания которого восстановление связи между биоразнообразием и функционированием экосистемы. 

Восстановление леса и биоразнообразия: подход BEF — фотоБиоразнообразие в лесу, фото: kyivcity
Здесь мы даем обзор важных принципов, связанных с восстановлением лесов, на основании которых можно сделать вывод с точки зрения подхода BEF. Для восстановления нескольких функций леса требуется несколько видов. Маловероятно, что бедные видами плантации, которые могут быть оптимальными для производства надземной биомассы, превзойдут по эффективности сообщества разнообразных видов по сочетанию функций, включая общее хранение углерода и контроль над потоками воды и питательных веществ. Восстановление стабильных функций леса также требует наличия нескольких видов. 

В частности, в свете сценариев глобального изменения климата, которые предсказывают более частые экстремальные возмущения и климатические явления, важно включить понимание связи между биоразнообразием и стабильностью функционирования экосистемы в проекты восстановления лесов. 

При выборе древесных пород для восстановления уместно сосредоточиться не на видах как таковых, а на функциональном разнообразии сообществ древесных пород. Ну наконец тот пришли к тому что, также генетическое разнообразие растений и надземные и подземные связи следует учитывать в процессе восстановления, поскольку они, вероятно, имеют заметные, но до сих пор плохо изученные эффекты на уровне экосистемы. 

Восстановление леса и биоразнообразия: подход BEF — фотоЭкосистема леса, фото: natworld
Подход BEF обеспечивает полезную основу для оценки восстановления лесов в контексте функционирования экосистемы, но он также подчеркивает, что многое еще предстоит понять, особенно в отношении взаимосвязи между функционированием леса, с одной стороны, и генетическим разнообразием, и над землей-под землей, с другой.

Сильный акцент в BEF-подходе на функциональное, а не на таксономическое разнообразие также может быть началом сдвига парадигмы в экологии восстановления, повышая толерантность к аллохтонным видам, особенно в отношении связи между функционированием леса, с одной стороны, и генетическим разнообразием и ассоциациями наземных и подземных видов, с другой. Поскольку они, вероятно, имеют значимые, но до сих пор плохо изученные эффекты на уровне экосистемы. 

За последние три десятилетия темпы обезлесения Земли замедлились, однако, несмотря на это, с 1990 года было утрачено около 420 млн гектаров леса. А ведь именно на леса приходится основная часть всего наземного биоразнообразия планеты: 60 тысяч различных видов растений и деревьев, 80 процентов всех видов земноводных, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих. Сокращение площади лесов ведет к исчезновению многих диких видов флоры и фауны.

Восстановление леса и биоразнообразия: подход BEF — фотоОбезлесение, фото: ecoportal
Возрождение лесов это не только глобальная цель устойчивого развития но и верный путь к восстановлению после пандемии и к более «зеленому» будущему. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим вопросам Лю Чжэньминь, выступая в ходе виртуального заседания, посвященного Международному дню лесов, которые, по его словам, сыграли огромную роль в спасении людей от COVID-19.

Лю Чжэньминь напомнил, что леса и зеленые  насаждения предотвращают эрозию и потерю почв и смягчают последствия изменения климата. Они обеспечивают людей топливом и продовольствием. Для многих леса являются важным источником дохода. В период пандемии именно леса позволили обеспечить население всем необходимым: они стали исходным материалом для производства масок, этанола для антисептиков, бумажных полотенец, мыла и других предметов санитарии.

zoom-images