Сможет ли Украина получать международное финансирование экологических программ - Ставчук

По окончанию наиболее масштабного международного саммита по экологии и вопросам изменениям климата в Глазго в Украине состоялся круглый стол  "Жизнь после Глазго", который был организован Ukrainian Business and Trade Association. 

В ходе круглого стола замглавы Министерства по защите окружающей среды и природных ресурсов Украины по европейской интеграции Ирина Ставчук рассказала о возможностях Украины использовать фонды, которые выделяют финансирование проектам по противодействию изменениям климата. По ее словам Украина имеет доступ к таким фондам, однако он ограничен и фонды позволяют реализацию небольших проектов. Сможет ли Украина получать международное финансирование экологических программ - Ставчук

Ирина Ставчук, заместитель Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, фото:

"Украина будет получать финансовую поддержку на развитие потенциала, в том числе в рамках адаптаций к изменению климата. Однако это незначительные финансы, позволяющие реализовать лишь небольшие проекты", - сказала Ставчук.

Также она заявила что, куда большие надежды в ходе саммита в Глазго появились в отношении специально созданного фонда для развивающихся стран. Объем этого фонда планово составит около 100 млн долларов.

"Однако окончательная договоренность о создании этого фонда так и не была достигнута. В настоящее время развивающиеся страны должны представлять проекты, на которые могут быть выделены средства из этого фонда. Кроме того, еще не определено, по каким критериям проекты будут признаваться такими, которые противодействуют изменениям климата", – добавила она.

Важно отметить, что подписанты запланировали пересмотреть объем этого фонда в 2024. "Он должен превысить сумму в 100 млн долларов", – добавила Ставчук.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский принял участие в саммите, однако выступить в назначенный день и время не смог по причине другой встречи в это же время. Дмитрий Кулеба сделал заявление о том, что Украина подавала информацию об изменении даты выступления Владимира Зеленского. 

В своем выступлении Зеленский говорил об экологических проблемах в горячей точке - Донбассе и экологической ситуации в оккупированном Крыму. 

Вам понравится
zoom-images