Сколько льда на Земле и как быстро он тает - ВИДЕО

Земля потеряла 28 триллионов тонн льда с середины 1990-х годов. В последние десятилетия таяние ускорилось, способствуя такому же стремительному повышению уровня моря.

Замерзшие места в мире сокращаются, и с течением времени они исчезают все более быстрыми темпами. В 1990-х годах мир ежегодно терял около 800 миллиардов метрических тонн льда. Сегодня это число возросло примерно до 1,2 трлн тонн. В целом планета потеряла колоссальные 28 триллионов тонн льда в период с 1994 по 2017 год. Сколько льда на Земле и как быстро он тает - ВИДЕО

Ледники, фото: regnum

Сколько наземного льда в мире?

На планете лед можно найти в Ледниках, Гренландии и Исландии, Арктике и Антарктиде.
Большая часть (99,5%) постоянного объема льда в мире заключена в ледяных щитах и ледниках. Антарктический ледяной щит является крупнейшим хранилищем замороженной пресной воды; он поднимет уровень моря на 57,9 м (его «эквивалент уровня моря» или SLE) при полном таянии. Антарктический ледяной щит покрывает 8,3% поверхности суши Земли.
Ледяной щит Гренландии имеет эквивалентный объем льда на уровне моря 7,42 м и покрывает 1,2% мировой поверхности суши.
Наконец, ледники и ледяные шапки имеют объем льда, эквивалентный уровню моря, равный 0,32 м, что составляет всего 0,5% мировой поверхности суши.

Сколько льда на Земле и как быстро он тает - ВИДЕО — фото 1Таяние льда влияет на уровень моря, фото: belta
О ледниках

Ледники являются стражами изменения климата. Лед, на формирование которого ушли столетия, может исчезнуть всего за несколько лет. Ледник не тает медленно и неуклонно, как кубик льда на столе. Как только ледниковый лед начинает разрушаться, взаимодействие талой воды со структурой ледника может привести к все более быстрому таянию и отступлению.

Повсеместная потеря ледников, вероятно, сложным образом изменит климатические условия. Ледники имеют белые поверхности, отражающие солнечные лучи. Это помогает сохранить наш нынешний климат мягким. Когда ледники тают, обнажаются более темные поверхности, которые поглощают тепло. Это еще больше повышает температуру.

Сколько льда на Земле и как быстро он тает - ВИДЕО — фото 2Гренландия, фото: regnum
О Гренландии

Ледяной щит Гренландии имеет площадь 1,7 миллиона квадратных километров, среднюю толщину 2,3 километра и содержит 7 процентов мировых запасов пресной воды. Ледники на побережье Гренландии перемещают лед из внутренней части острова в Северную Атлантику, где они откалываются в виде айсбергов и в конечном итоге тают в океане. С 2000 года Гренландия потеряла более 4 миллиардов тонн льда. Если Гренландия полностью растает (что может занять тысячи лет), глобальный уровень моря поднимется на 7 метров.

Об арктическом морском льде

Морской лед образуется из замерзшей морской воды. Зимой площадь Северного Ледовитого океана, покрытая морским льдом, увеличивается, а летом уменьшается. По крайней мере, за последние 30 лет площадь, покрытая арктическим морским льдом, резко сократилась, причем наиболее резкое сокращение наблюдалось в сезон летнего таяния. Арктический морской лед важен, потому что он отражает солнечный свет, сохраняя прохладу в полярных регионах и тем самым смягчая глобальный климат.

Сколько льда на Земле и как быстро он тает - ВИДЕО — фото 3Арктический лед, фото: discover24
Об антарктических шельфовых ледниках

Сорок четыре процента береговой линии Антарктиды составляют шельфовые ледники — толстые глыбы льда, прикрепленные к берегу и простирающиеся над океаном. Толщина шельфовых ледников колеблется от 200 до 2500 метров и может сохраняться в течение тысяч лет. На морском краю шельфовых ледников периодически откалываются айсберги, некоторые из которых размером с небольшой штат США. Поскольку они подвергаются воздействию как нагревающегося воздуха сверху, так и нагревающегося океана внизу, шельфовые ледники быстрее реагируют на повышение температуры, чем ледяные щиты или ледники.

Согласно нескольким исследованиям, проведенным в течение нескольких десятилетий, шельфовые ледники истончаются быстрее из-за более теплой океанской воды. Геотермальное тепло (тепло из-под земли), оставшееся 34 с лишним миллиона лет назад, не способствует этому истончению, его эффект составляет менее одной пятисотой 75-ваттной лампочки.

Сколько льда на Земле и как быстро он тает - ВИДЕО — фото 4Антарктический шельфовый ледник Ларсен, фото: gismeteo
Таяние льда

Согласно новому исследованию, опубликованному ровно год назад в журнале  The Cryosphere планета потеряла колоссальные 28 триллионов тонн льда в период с 1994 по 2017 год.

В исследовании подсчитывается весь лед, потерянный по всему миру за последние несколько десятилетий.

Исследователи утверждают, что это первый по-настоящему глобальный анализ исчезающего льда на планете. На его долю приходится гренландский и антарктический ледяные щиты, арктический и антарктический морской лед и горные ледники по всему миру.

Исследование сочетает в себе измерения из различных источников, в основном спутниковые исследования, а также наблюдения на местах и численные модели.

Выводы суровы. Лед неуклонно исчезает в большей части мира, и большая часть потерь вызвана изменением климата.

Сколько льда на Земле и как быстро он тает - ВИДЕО — фото 5От Антарктиды откололся айсберг весом 315 млрд тонн, фото: ukranews
Повышение температуры воздуха вызывает сокращение горных ледников от европейских Альп до Гималаев Азии и Анд в Южной Америке. Исследование показывает, что горные ледники во всем мире потеряли почти 10 триллионов тонн льда с 1960-х годов, причем потери со временем увеличиваются. Только с 1990-х годов исчезло почти 6 триллионов тонн льда.

Ледяные щиты Гренландии и Антарктики также сбросили огромные объемы льда. С 1990-х годов Антарктида потеряла более 2,6 трлн тонн, а Гренландия – почти 4 трлн.

В Антарктиде большая часть этих потерь происходит из-за ледников, заканчивающихся морем, или ледников, которые отступают к океану. Недавние исследования показали, что теплые океанские течения все больше и больше подтапливают эти ледники снизу вверх, заставляя их выливать больше льда в море.

Ученые все еще изучают источники теплой воды, но некоторые эксперты считают, что изменение климата  меняет океанские течения  таким образом, что это может привести к еще большему таянию.

В Гренландии также происходят некоторые из тех же процессов. Но более половины потерь ледяного щита Гренландии происходит из-за таяния поверхности или льда, который тает на вершине ледяного щита. Повышение температуры воздуха является ключевым фактором поверхностного таяния.

NASA показало как таяли ледники в течении 16 лет, видео: youtube
Потери от горных ледников и двух ледяных щитов являются основными причинами глобального повышения уровня моря. По оценкам нового исследования, в совокупности они подняли уровень моря более чем на 34 миллиметра с 1994 года.

В исследовании также рассматриваются шельфовые ледники Антарктиды, плавающие уступы льда, выступающие из ледяного щита в океан. Эти шельфовые ледники помогают стабилизировать морские ледники ледяного щита и сдерживают поток льда позади них.

В дополнение к потерям ледяного щита, шельфовые ледники Антарктиды потеряли более 8,6 триллионов тонн массы с 1990-х годов. Этот лед не способствует повышению уровня моря — он уже плавает в воде. Но по мере того, как шельфовые ледники сокращаются, они дестабилизируют ледники ледяного щита и способствуют дальнейшим потерям.

Точно так же морской лед не способствует повышению уровня моря, поскольку он тает. Но его потери все равно значительны.

Сколько льда на Земле и как быстро он тает - ВИДЕО — фото 6Лед - место обитания животных, фото: waterresources
Морской лед является важным местом обитания диких животных, в том числе белых медведей и моржей. И когда он тает, это может помочь ускорить глобальное потепление. Лед имеет яркую отражающую поверхность, которая помогает отводить солнечный свет от Земли; когда он исчезает, он позволяет океану поглощать больше тепла.

Используя комбинацию спутниковых данных и моделей океана, исследование оценивает, что арктический морской лед сокращается примерно на 230 миллиардов тонн каждый год с 1980 года. Многие эксперты считают, что сокращение морского льда ускорило темпы потепления в Арктике. В настоящее время температура там повышается более чем в два раза быстрее, чем в остальном мире.

С другой стороны, антарктический морской лед фактически рос с 1980-х годов примерно на 43 миллиарда тонн в год.

Сколько льда на Земле и как быстро он тает - ВИДЕО — фото 7Ледники в Альпах превращаются в озера, фото: europe-today
Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, что вызвало эти успехи. Некоторые эксперты считают, что изменения в атмосферной циркуляции, связанные с постепенным восстановлением антарктической озоновой дыры, имеют к этому какое-то отношение. Другие считают, что они объясняются естественными изменениями климата Земли.

Однако, поскольку климат продолжает нагреваться, ученые ожидают, что эта тенденция изменится. На самом деле, возможно, это уже происходит. Недавние исследования показывают, что антарктический морской лед начал уменьшаться несколько лет назад; эксперты все еще работают над выяснением причин.

В целом исследование показывает, что потеря льда во всем мире ускорилась как минимум на 57% только с 1990-х годов. Исследователи отмечают, что «не может быть никаких сомнений в том, что подавляющее большинство потерь льда на Земле является прямым следствием потепления климата».

Вам понравится
zoom-images