Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов

Если мы будем следовать пути, который указывает нам наука, у нас есть возможность сохранить почти все типы среды обитания на планете Земля. Это огромная победа для дикой природы, птиц, растений, насекомых и разнообразия жизни, которое делает наш природный мир таким сокровищем.

Здоровье мирового океана, который включает в себя океаны, моря, местные водоемы и реки, просто необходимо для нашего существования. Они покрывают 70 % нашей планеты, и мы полагаемся на них в получении пищи, энергии и воды. Тем не менее, нам удалось нанести огромный ущерб этим ценным ресурсам. Мы должны защитить их, устранив загрязнение и чрезмерный вылов рыбы, и немедленно начать ответственно управлять и защищать всю морскую жизнь во всем мире. Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов

Океан, фото: bykvu

ЦУР 14 звучит так: “сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов”. ООН объясняет: «Наши океаны — их температура, циркуляция, химический состав и экосистемы — играют фундаментальную роль в том, чтобы сделать Землю пригодной для жизни".

Наша дождевая вода, питьевая вода, погода, климат, береговая линия, большая часть нашей пищи и даже кислород в воздухе, которым мы дышим, в конечном счете обеспечиваются и регулируются морем. На протяжении всей истории океаны и моря были жизненно важными каналами для торговли и транспорта. Тщательное управление этим важнейшим глобальным ресурсом является ключевым элементом устойчивого будущего».

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 1Наша планета на 70% покрыта водой, фото: courses20
Факты и цифры

Океаны перерабатывают почти 30 % углекислорода (СО2) выбрасываемо человеком. Таким образом они содействуют снижению последствий глобального потепления.

Выбросы углерода спровоцированные деятельностью человека вызывают потепление океана, закисление и потерю кислорода

Океан также поглощает более 90 % избыточного тепла в климатической системе. 

Три четверти поверхности планеты занято океанами, которые содержат 97% водных запасов Земли и занимают по объему 99% площади нашей планеты.

Температура океана находится на рекордном уровне, вызывая широко распространенные морские волны тепла.

Средства к существованию 3 млрд жителей планеты зависят от морского и прибрежного биоразнообразия.

В глобальном масштабе рыночная стоимость морских и прибрежных ресурсов и отраслей промышленности оценивается в 3 триллиона долларов США в год, или около 5 % мирового ВВП.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 2Морское рыболовство, фото: uifsa
В морском рыболовстве прямо или косвенно занято более 200 миллионов человек.

Состояние прибрежных вод ухудшается из-за загрязнения и эвтрофикации. Ожидается, что без согласованных усилий к 2050 году прибрежная эвтрофикация увеличится на 20 % в крупных морских экосистемах.

Примерно 80% загрязнения морской и прибрежной среды происходит с суши, включая сельскохозяйственные стоки, пестициды, пластик и неочищенные сточные воды.

Каждую минуту в мире покупается миллион пластиковых бутылок для питья, а ежегодно во всем мире используется до 5 триллионов одноразовых пластиковых пакетов.

Около 680 миллионов человек живут в низменных прибрежных зонах, и ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится до миллиарда.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 3

Морской транспорт, фото: uznayvse
Устойчивый к изменению климата транспорт, включая морской транспорт, является ключом к устойчивому развитию экономики. Около 80 % объема международной торговли товарами осуществляется по морю, и этот процент еще выше для большинства развивающихся стран.

ООН определила 10 задач и 10 индикаторов для ЦУР 14. Задачи определяют цели, а индикаторы представляют собой показатели, с помощью которых мир стремится отслеживать, достигнуты ли эти задачи. Ниже мы приводим исходный текст всех Целей и приводим данные по согласованным Показателям.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 4Цель 14, фото: csip
Задачи и Цели

14.1 К 2025 году обеспечить предотвращение и существенное сокращение любого загрязнения морской среды, в том числе вызванного деятельностью на суше, включая загрязнение морским мусором и питательными веществами.

14.2 К 2020 году обеспечить рациональное использование и защиту морских и прибрежных экосистем с целью предотвратить значительное отрицательное воздействие, в том числе путем повышения стойкости этих экосистем, и принять меры по их восстановлению для обеспечения хорошего экологического состояния и продуктивности океанов.

14.3 Минимизировать и ликвидировать последствия закисления океана, в том числе благодаря развитию научного сотрудничества на всех уровнях.

14.4 К 2020 году обеспечить эффективное регулирование добычи и положить конец перелову, незаконному и нерегулируемому рыбному промыслу и губительной рыбопромысловой практике в мире, а также выполнить научно обоснованные планы хозяйственной деятельности, для того чтобы восстановить рыбные запасы в кратчайшие сроки, доведя их до уровня, который способен обеспечивать максимальный экологически рациональный улов с учетом биологических характеристик этих запасов.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 5Загрязнение океана, фото: korrespondent
14.5 К 2020 году охватить природоохранными мерами по крайней мере 10 % прибрежных и морских районов в соответствии с национальным законодательством и международным правом и на основе наилучшей имеющейся научно обоснованной информации.

14.6 К 2020 году запретить некоторые формы субсидий для рыбного промысла, содействующие созданию чрезмерных мощностей и перелову, отменить субсидии, содействующие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу, и воздерживаться от введения новых таких субсидий, признавая, что надлежащее и эффективное применение особого и дифференцированного режима в отношении развивающихся и наименее развитых стран должно быть неотъемлемой частью переговоров по вопросу о субсидировании рыбного промысла, которые ведутся в рамках Всемирной торговой организации.

14.7 К 2030 году повысить экономические выгоды, получаемые малыми островными развивающимися государствами и наименее развитыми странами от экологически рационального использования морских ресурсов, в том числе благодаря экологически рациональной организации рыбного хозяйства, аквакультуры и туризма.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 6Охрана прибрежных районов, водный тоннель от озера Пяйянне в Финляндии, фото: undergroundexpert
14.а Увеличить объем научных знаний, расширить научные исследования и обеспечить передачу морских технологий, принимая во внимание Критерии и руководящие принципы в отношении передачи морских технологий, разработанные Межправительственной океанографической комиссией, с тем чтобы улучшить экологическое состояние океанской среды и повысить вклад морского биоразнообразия в развитие развивающихся стран, особенно малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран.

14.b Обеспечить доступ мелких хозяйств, занимающихся кустарным рыбным промыслом, к морским ресурсам и рынкам.

14.с Улучшить работу по сохранению и рациональному использованию океанов и их ресурсов путем соблюдения норм международного права, закрепленных в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, которая, как отмечено в пункте 158 документа «Будущее, которого мы хотим», закладывает юридическую базу для сохранения и рационального использования ресурсов Мирового океана.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 7Экосистема океана, фото: indicator
Индикаторы

Индикатор ЦУР 14.1.1 - уменьшение загрязнения морской среды.

Индикатор 14.1.1 — это индекс эвтрофикации побережья и плотности плавающего пластикового мусора.

Индикатор ЦУР 14.2.1 - защита и восстановление экосистем.

Индикатор 14.2.1 представляет собой долю национальных исключительных экономических зон, управляемых с использованием экосистемных подходов.

Индикатор ЦУР 14.3.1 - уменьшение закисления океана.

Индикатор 14.3.1 представляет собой среднюю кислотность морской среды (pH), измеренную на согласованном наборе репрезентативных станций отбора проб.

Индикатор ЦУР 14.4.1 - рыбные запасы в пределах устойчивого уровня.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 8Изучение и защита морских экосистем, фото: unep
Индикатор 14.4.1 представляет собой долю рыбных запасов в пределах биологически устойчивого уровня.

Этот показатель измеряет долю мировых запасов рыбы, которые эксплуатируются чрезмерно, полностью и не полностью. Устойчивые уровни рыбных запасов – это такие, которые используются недостаточно или полностью. Чрезмерно эксплуатируемые рыбные запасы являются неустойчивыми.

Рыбный запас с численностью, равной или превышающей максимальный устойчивый улов (MSY), классифицируется как биологически устойчивый. Когда численность падает ниже уровня MSY, запас считается биологически неустойчивым.

Индикатор ЦУР 14.5.1 - наличие охраняемых морских районов.

Индикатор 14.5.1 представляет собой охват охраняемых районов по отношению к морским районам.

Конкретные морские районы, особенно те, которые представляют особый научный интерес и отличаются высоким биоразнообразием, часто резервируются и охраняются в рамках национального и международного права. Этот показатель измеряет долю территориальных вод, отведенных под эту защиту.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 9Незаконный рыбный промысел, фото: share.america
Индикатор ЦУР 14.6.1 - борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом.

Индикатор 14.6.1 представляет собой прогресс стран в степени выполнения международных инструментов, направленных на борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом.

Индикатор ЦУР 14.7.1 - доход от устойчивого рыболовства.

Индикатор 14.7.1 представляет собой долю устойчивого рыболовства в ВВП.

Индикатор ЦУР 14.A.1 - исследовательские ресурсы для морских технологий.

Показатель 14.A.1 представляет собой долю общего бюджета исследований, выделенную на исследования в области морских технологий.

Индикатор ЦУР 14.B.1 - поддержка мелких рыбаков.

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 10Международное морское право и торговля, фото: ukr-china
Индикатор 14.B.1 представляет собой прогресс стран в применении правовой/нормативной/политической/институциональной базы, которая признает и защищает права доступа для мелкомасштабного рыболовства.

Индикатор ЦУР 14.C.1 - применение международного морского права.

Показатель 14.C.1 - это количество государств, которые добились принятия и ратификации, а также начали работу по осуществлению, с помощью правовых, политических и институциональных рамок связанных с океаном инструментов, обеспечивающих имплементацию, международных правовых нормативов, как это предусмотрено в международной Конвенции ООН по морскому праву.

Данные по этому показателю показывают нам прогресс, который достигнут странами в вопросе ратификации, внедрения и реализации Конвенции ООН касающейся морского права (ЮНКЛОС).

Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 11Мировые запасы рыбы, фото: indicator
Ответные меры в связи с COVID-19

Сохранение мирового океана и задачи направленные на это не должны прекратится, не смотря на то, что мир борется с пандемией COVID-19. Нам необходимо находить долгосрочные решения для обеспечения здоровья нашей планеты. Наше здоровье впервую очередь зависит от здоровья нашей планеты. Здоровье океана также напрямую связано со здоровьем человека. ЮНЕСКО полагает что океан может стать союзником в борьбе против COVID-19: бактерии, обнаруженные в глубинах океана, используются для проведения экспресс-тестирования в целях определения наличия COVID-19. А разнообразие видов, обнаруживаемых в океане, открывает большие перспективы в разработке фармацевтических препаратов. Пандемия предлагает возможность возродить океан и начать строить экономику океана устойчивой.

Конференция ООН по океану, первоначально запланированная на июнь 2020 года, была перенесена по причине пандемии на более позднюю дату, которая на сегодняшний день не определена, и будет определена позднее.

Изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и пластиковый мусор представляют угрозу для мирового океана. А между тем мировой океан – это жизненная среда для многих видов животных и растений, важнейший источник питания для миллионов людей.Цель устойчивого развития 14: Сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов — фото 12Таяние ледников и рост уровня мирового океана, фото: unep
Принимая и разделяя программу ООН по устойчивому развитию и в частности ЦУР 14 как на государственном уровне так и на личностном уровне - каждый из нас может внести свой вклад в сохранение мирового океана. 

Существует множество привычек человека и потребляемых продуктов, напрямую связанных с нанесением вреда исчезающим видам, неустойчивыми методами рыболовства и загрязнением окружающей среды. Начните избегать косметику, содержащую сквален акулы, украшений из кораллов или из панцирей черепах, сувенирных морских раковин, наутилусов и других животных, а также одноразовых пластиковых изделий, таких как соломинки и бутылки с водой, которые могут оказаться в наших океанах. Эти продукты поддерживают неустойчивое рыболовство и угрожают важным видам и экосистемам.

Понимание важности природы и мирового океана для нашего собственного благополучия может действительно помочь нам уменьшить наше воздействие на окружающую среду, сохранить природу и соединиться с природой. Мы призываем вас применить эти идеи на практике и поделиться этими действиями со своей семьей и друзьями.

Вам понравится
zoom-images