Конференция на тему «Способна ли биоэнергетика сделать Украину энергонезависимой?»

27 мая в городе Обухов прошла конференция на тему «Способна  биоэнергетика сделать Украину энергонезависимой?». Проведение конференции было инициировано Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго и Академией «ВЕРБА».

О значительном потенциале биоэнергетики, о разработанных законопроекты для ее развития, энергетические растения и введение в законодательство самого термина «энергетическая растение» говорили на выездной конференции Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности, Антон Карманов - председатель Обуховского районного совета, Александр Гомон - Председатель Обуховской районной государственной администрации Сергей Нагорняк - народный депутат Украины Иван Шинкаренко - народный депутат Украины, Кирилл Томляк - Менеджер Программы ЕБРР, Георгий Гелетуха - Председатель биоэнергетической ассоциации Украины, Леонид Мележик - Президент ГК «MGI group», основатель Всеукраинской энергетической ресурсно-биотехнологической академии «ВЕРБА», Михаил Гументик - док. с.-хоз. наук института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Национальной Академии аграрных наук Украины. Конференция на тему  ”Способна ли биоэнергетика сделать Украину энергонезависимой?”

Энерегтичные растения, Фото Post.factum

«7,5 млрд. долларов - цена энергетической зависимости Украины, которую уплачено за импорт нефтепродуктов, газа и угля в 2020 году. Зато эти средства могли бы остаться в экономике страны, если использовать ресурсы родной земли в целях биоэнергетики. Украина является аграрным государством и может существенно заместить свои годовые потребности, в частности, в природном газе за счет биоэнергетики и развития рынка биомассы и биогаза », - сообщил Константин Гура в своем выступлении и рассказал о разработанных законопроекты в этой сфере.

Конференция на тему  ”Способна ли биоэнергетика сделать Украину энергонезависимой?” — фото 1


Верба - энергорастение, Фото Post.factum

Все докладчики и выступающие обозначили важнейшие факторы, которые могут способствовать успешному развитию биоэнергетики в Украине и позволят иметь значительную долю в энергопотреблении именно за счет биоэнергетики. Наиболее важными выделили:

- поддержку государством предприятий, работающих в направлении биоэнергетики;

- инвестирование в профильные научные институты;

- поддержка законопроекта, регулирующего рынок энергетических растений;

- введение термина «энергетические растение»;

- обеспечение подключения к общей сети компаний, производящих тепло и электроэнергию на биотопливе;

- обеспечение возможности финансирования ЕБРР и грантовой поддержки на законодательном уровне проектов по биоэнергетике.

Конференция на тему  ”Способна ли биоэнергетика сделать Украину энергонезависимой?” — фото 2

Щепа - энергоресурс, Фото Post.factum

Леонид Мележик, Президент ГК «MGI group», основатель Всеукраинской энергетической ресурсно-биотехнологической академии «Верба» Рассказал о научных исследованиях, которые проводила академия «Верба» на протяжении более чем 10 лет, и результаты которых удалось достичь .

Получены государственные свидетельства и сертификаты на 4 сорта Энергетической ивы украинского происхождения, на регистрации находится еще 8-м сортов. Академия «Верба» также изобрела уникальную систему посадки ротационно-плантационных полос вдоль автомобильных и железнодорожных путей с Энергетической Вербы, которые выполняют лесозащитные функции и позволяют не только не тратить средства на уход, но и наоборот приносить значительную пользу (5 января Е).

«Нами была разработана уникальная система высадки ротационно-плантационной полосы, выполняет традиционные снего защитные функции вдоль дорог, выполняет экологическую функцию, поскольку ива особенно хорошо поглощает углекислый газ в первые три года роста, а также позволяет ежегодно обеспечивать сырьем для биоэнергетики», - поделился достижениями Леонид Мележик.

Такая система посадки, когда высаживаются 6 рядов ивы вдоль каждой стороны дороги, при этом вместо традиционного трудоемкого и дорогостоящего ухода за землями которые находятся в ведомстве Укравтодора, возможен автоматический срез по два ряда ежегодно, позволяет 

получать доход из маргинальных земель, которые являются затратными;

обеспечивать ресурсами энергетику Украины;

значительно снизить углеродный след там, где это особенно необходимо.

Все участники конференции отметили важность развития направления биоэнергетики в Украине опираясь как на экологические, так и на политико-экономические потребности и факторы. Академия «ВЕРБА» открыта к сотрудничеству в направлении экологии и биоэнергетики, подытожил Леонид Мележик.




Вам понравится
zoom-images