Хорошее здоровье и благополучие - цель устойчивого развития № 3

Каждый человек на планете хочет жить интересной и полноценной жизнью: найти свое место в обществе, самореализоваться в профессии, принимать участие в общественной, семейной и досуговой формах жизнедеятельности. Однако без крепкого здоровья, ясного ума и позитивного отношения к миру успехов в жизни достичь непросто. Поэтому важнейшей предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека и достижения им активного долголетия является ведение здорового образа жизни.

Здоровье одна из наибольших ценностей, именно поэтому обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте является третьей целью из семнадцати целей устойчивого развития (ЦУР) принятых ООН в 2015 году.  Хорошее здоровье и благополучие - цель устойчивого развития № 3

Третья Цель устойчивого развития, фото: ilo

По оценкам экспертов ВОЗ, здоровье людей в большей степени (50%) зависит именно от образа жизни, поэтому цель включает в себя и такое понятие как благополучие.

Мировое сообщество добилось больших успехов в борьбе с несколькими основными причинами смерти и болезней. Продолжительность жизни резко увеличилась; снизились показатели младенческой и материнской смертности, удалось переломить ситуацию с ВИЧ, а смертность от малярии снизилась вдвое.

Хорошее здоровье необходимо для устойчивого развития, и повестка дня на период до 2030 года отражает их сложность и взаимосвязь. Она учитывает растущее экономическое и социальное неравенство, быструю урбанизацию, угрозы для климата и окружающей среды, продолжающееся бремя ВИЧ и других инфекционных заболеваний, а также возникающие проблемы, такие как не инфекционные заболевания. Всеобщий охват услугами здравоохранения будет неотъемлемой частью достижения ЦУР 3, искоренения бедности и сокращения неравенства. Возникающие глобальные приоритеты в области здравоохранения, прямо не включенные в ЦУР, включая устойчивость к противомикробным препаратам, также требуют действий.

Хорошее здоровье и благополучие - цель устойчивого развития № 3 — фото 1Доступ к необходимому лечению и медпрепаратам, фото: iso
Но мир отстает от достижения ЦУР, связанных со здоровьем. Прогресс был неравномерным как между странами, так и внутри них. Между странами с самой короткой и самой длинной продолжительностью жизни существует 31-летний разрыв. И хотя некоторые страны добились впечатляющих успехов, средние национальные показатели скрывают, что многие из них остаются позади. Многосекторальные, основанные на правах и учитывающие гендерные аспекты подходы имеют важное значение для устранения неравенства и укрепления здоровья для всех.

Цели

К 2030 году снизить глобальный коэффициент материнской смертности до менее 70 на 100 000 живорождений.

К 2030 году положить конец предотвратимой смертности новорожденных и детей в возрасте до 5 лет, при этом все страны будут стремиться снизить неонатальную смертность как минимум до 12 на 1000 живорождений, а смертность детей в возрасте до 5 лет - до 25 на 1000 живорождений.

К 2030 году положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и забытых тропических болезней и бороться с гепатитом, болезнями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями.

К 2030 году сократить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний за счет профилактики и лечения, а также укрепления психического здоровья и благополучия.

Усилить профилактику и лечение злоупотребления психоактивными веществами, включая злоупотребление наркотическими средствами и алкоголем.

Хорошее здоровье и благополучие - цель устойчивого развития № 3 — фото 2Всемирная Организация Здравоохранеия, фото: interfax
К 2020 году вдвое сократить количество смертей и травм в результате дорожно-транспортных происшествий во всем мире.

К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая планирование семьи, информацию и образование, а также интеграцию репродуктивного здоровья в национальные стратегии и программы.

Обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения, включая защиту от финансовых рисков, доступ к качественным основным медицинским услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарствам и вакцинам для всех

К 2030 году существенно сократить количество смертей и заболеваний от опасных химикатов и загрязнения воздуха, воды и почвы.

Активизировать выполнение Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака во всех странах, в зависимости от обстоятельств.

Поддерживать исследования и разработки вакцин и лекарств от инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые в первую очередь затрагивают развивающиеся страны, обеспечивать доступ к недорогим основным лекарствам и вакцинам в соответствии с Дохинской декларацией о Соглашении ТРИПС и общественном здравоохранении, которая подтверждает право на развитие страны должны в полной мере использовать положения Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, касающиеся гибкости для защиты здоровья населения, и, в частности, обеспечить доступ к лекарствам для всех.

Хорошее здоровье и благополучие - цель устойчивого развития № 3 — фото 3Влияние экологии на здоровье, фото: beremytske
Существенно увеличить финансирование здравоохранения, а также набор, развитие, обучение и удержание кадров здравоохранения в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах.

Укреплять потенциал всех стран, особенно развивающихся стран, в области раннего предупреждения, снижения рисков и управления национальными и глобальными рисками для здоровья.

Обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) — получение необходимых медико-санитарных услуг для всех людей и сообществ, не испытывая при этом финансовых трудностей. Это включает полный набор основных качественных медико-санитарных услуг.

Здоровье и долголетие современного человека на 10% зависит от здравоохранения, на 20% - от генетики, на 20% - от экологии и состояния окружающей среды, на 50% - от образа и стиля жизни. Каждый из этих разделов объединяет очень много различных факторов и обстоятельств, при этом человеческий организм – настолько сложная многоуровневая и многофакторная система, что пока ни одно решающее правило или тест-система не могут даже приблизительно охватить все возможное разнообразие факторов, реакций, взаимодействий и сочетаний. Поэтому все существующие методы оценки прогноза продолжительности жизни имеют те или иные недостатки и не находят широкого применения в практике. Пока специалисты даже погоду на ближайшие сутки не могут точно спрогнозировать, а что говорить о человеческой жизни на годы.

Хорошее здоровье и благополучие - цель устойчивого развития № 3 — фото 4От чего зависит здоровье, фото: mirbelogorya
В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения выделила 10 главных причин основных заболеваний нашего времени, которые сокращают и ухудшают нашу жизнь:

Повышенное артериальное давление или гипертония.

Ожирение и неправильное питание.

Повышенное содержание холестерина и других жиров в крови.

Низкая физическая активность.

Курение.

Избыточное употребление алкоголя.

Использование наркотиков.

«Незащищенный» секс.

Плохое качество питьевой воды.

Загрязнение воздуха.

Хорошее здоровье и благополучие - цель устойчивого развития № 3 — фото 5Спорт и здоровый образ жизни, фото: slcrb
Это так называемые управляемые факторы, которые поддаются контролю и изменению. Управляемые вредные факторы мы можем полностью или хотя бы частично устранить и тем самым предупредить развитие болезней, улучшить самочувствие и прожить дольше и лучше. Есть еще неуправляемые факторы, такие, как наследственность, пол и возраст. С ними вроде уже ничего не поделаешь, но оказывается и эти факторы можно в той или иной степени нейтрализовать или компенсировать с помощью управляемых факторов.

Есть еще одно важное условие здорового долголетия – уровень образования и культуры, дающие необходимую сегодня каждому определенную гигиеническую и медицинскую грамотность и воспитанность. Именно знания и некоторая подготовленность дают возможность эффективно контролировать все другие факторы, от которых зависит здоровье и долголетие.

Хорошее здоровье и благополучие - цель устойчивого развития № 3 — фото 6Здоровье и благополучие, фото: iso
Сравнительно недавно (в 2008 г.) американские ученые опубликовали результаты большого статистического исследования, в котором учитывались многие факторы образа жизни и этнические особенности. Согласно этим данным, средняя продолжительность жизни растет только у более образованного контингента населения. Знания дают и силу, и здоровье, и долголетие. И еще важно любить и ценить жизнь или хотя бы сохранять интерес к ней. Все это определяет образ жизни, качество и количество прожитых лет.

ЦУР №3 в совокупности с остальними 16 целями устойчивого развития являются руководством по предупреждению негативных факторов которые влияют на здоровье и благополучие, по борьбе с климатическими изменениями и по обеспечению доступа всего населения планеты к медицине и услугам ВОЗ. Сложная взаимосвязь всех факторов влияющих на здоровье человека отражена в такой же взаимосвязи всех 17-ти Целей устойчивого развития принятых ООН.

Вам понравится
zoom-images