День работника природно-заповедного дела Украины 7 июля

7 июля в Украине отмечают один из малоизвестных но особо важных праздников - День работника природно-заповедного дела Украины, который посвящен тем, кто стоит на страже национальных природных ресурсов. Интересно, что дата эта выбрана не случайно. В этот день в Украине также отмечают День Ивана Купала, который посвящен расцвету природы.

Сотрудники и работники природно-заповедного посвящают свою деятельность заботе об украинских лесах, заказниках и парках, а также природным памятникам, которые остаются в сохранности и позволяют нам дышать чистым и свежим воздухом. Усилиями людей этой профессии проводится контроль над восстановлением ландшафтного и биологического разнообразия. То есть именно они ответственны за зеленые богатства страны. День работника природно-заповедного дела Украины 7 июля

Фото yavoriv-info

К слову, работники природно-заповедного дела борются не только за сохранность лесов и парков, но и за их развитие и увеличение.

Так что в День работника природно-заповедного дела Украины неплохо было бы посадить деревце, кустик ли хотя бы цветочек.

Размах, с которым  современная цивилизация осваивает окружающие земли и природные ресурсы, поистине поражает всякое воображение и влечет за собой необратимые негативные последствия. Вырубка тысяч гектаров леса, образование карьеров или начало грандиозного строительства, добыча руды или минералов в промышленных масштабах, освоение степей, равнин, горных комплексов, водоёмов и другая деятельность человека - навсегда меняет природу и экологию на планете. Достаточно «обоснованной целесообразности», «команды с верху», бюджетных ассигнований. Всё остальное, - технологии, человеческие ресурсы и техника уже на подходе. Месяц, год, два и дикая природа отступает. С ней отступает и хрупкое равновесие, которое устанавливалось в природе веками и тысячелетиями. Правильно ли это, оправдывает ли достигнутая цель все эти средства, которыми приходится жертвовать нам ради сиюминутной выгоды?

Как бы там ни было, но парадокс заключается в том, что зачастую, чтобы остановить разбушевавшийся пыл современных «благодетелей» приходится идти на крайние меры. Ограничивать и лимитировать, запрещать и штрафовать, принимать целый ряд актов на законодательном уровне и в буквальном смысле прятать неосвоенные подобной деятельностью земли в организованных заповедниках и природоохранных парках, привлекая для этого дополнительные усилия, средства и грамотных специалистов.

Сейчас однозначно уже можно сказать, что усилиями работников природно-заповедного дела удалось в значительной степени сохранить от разорения многие уникальные природные комплексы, содействуя сохранению биологического разнообразия и противодействуя экологическому разорению многих регионов. Это ещё далеко не победа, это всего лишь один шаг, так как алчность и политическая близорукость подобно гигантскому жернову, который беспощадно раскручивается с каждым днём и способен в считанные минуты поглотить всякие, даже даются с большим трудом и смелые достижения.

С целью поддержки природно-заповедного дела, учитывая существенный вклад специалистов и профессионалов, неравнодушных людей к настоящему и будущему состоянию нашей природы, в поддержку инициативы Министерства охраны природы, 18-го августа 2009-го года Президентом Украины, согласно Указа № 629/2009 установлен профессиональный праздник работников природно-заповедного дела, который теперь ежегодно отмечается 7 июля.

В этот День проект WebPlus.info присоединяется к поздравлениям, в адрес всех работников природоохранных организаций и заповедников Украины! Желаем Вам успехов и уверенных достижений! Здоровья Вам и радости! Поздравляем с праздником работника природно-заповедного дела!

В целях поддержки природно-заповедного дела, учитывая существенный вклад специалистов и профессионалов, неравнодушных людей к настоящему и будущему состояния нашей природы, 18 августа 2009 г. президентом Украины установлен профессиональный праздник работников природно-заповедного дела, который теперь ежегодно отмечается 7 июля.

Законодательным актом учтен весомый вклад работников природно-заповедного дела в сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия, развитие территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины.

Вам понравится
zoom-images