Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества

Международные конфликты, отсутствие безопасности в мире, слабые институты и ограниченный доступ к правосудию по прежнему являются одной из серьезнейших угроз для дальнейшего устойчивого развития. 

Еще в 2018 году число людей, спасающихся от войны, преследований и конфликтов, превышало 70 миллионов человек, что является самым высоким показателем, зарегистрированным Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) почти за 70 лет и этот показатель продолжает расти в 2022 году. Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества

Мир на Земле, фото: unesco

В 2019 году Организация Объединенных Наций отследила 357 убийств и 30 насильственных исчезновений правозащитников, журналистов и профсоюзных деятелей в 47 странах.

А рождение примерно каждого четвертого ребенка в возрасте до 5 лет во всем мире никогда официально не регистрируется, что лишает их документа, удостоверяющего личность, что в свою очередь имеет решающее значение для защиты их прав и доступа к правосудию и социальным услугам.

ЦУР 16 — это основная ЦУР, связанная с продвижением мира, справедливости и инклюзивности. Краеугольный камень задач этой ЦУР и их взаимосвязь с другими ЦУР явно связаными с укреплением социальной и государственной устойчивости путем продвижения верховенства закона, справедливости, демократии, прав человека и равенства.

Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества — фото 116 цель устойчивого развития, фото: iso
Коррупция, взяточничество, воровство и уклонение от уплаты налогов обходятся развивающимся странам примерно в 1,12 трлн евро в год — сумма денег, которую в противном случае можно было бы инвестировать в общество и помочь беднейшим слоям населения мира выбраться из крайней нищеты как минимум на 6 лет. Почти у половины африканцев к югу от Сахары нет свидетельства о рождении. Около трети всех заключенных в мире содержатся под стражей без вынесения приговора. Отсутствие доступа к правосудию препятствует защите основных свобод многих и приводит к отчуждению и дискриминации. Кроме того, нарушения прав детей продолжают тревожить многие страны.

16-я цель в области устойчивого развития (ЦУР 16) направлена на создание к 2030 году сильных и справедливых институтов в поддержку мирных и инклюзивных обществ во всем мире. ООН объясняет: Цель 16 глобальных целей устойчивого развития посвящена продвижению мирных и инклюзивных обществ для устойчивого развития, обеспечению доступа к правосудию для всех и созданию эффективных, подотчетных институтов на всех уровнях. Это направлено на продвижение мирных обществ на национальном уровне, а также роль сотрудничества на международном уровне.Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества — фото 2Терроризм, фото: ridus
Факты и цифры

Среди институтов, наиболее затронутых коррупцией, можно назвать судебную систему и полицию.

Коррупция, взяточничество, воровство и уклонение от уплаты налогов обходятся развивающимся странам примерно в 1,26 триллиона долларов США в год; эта сумма денег может быть использована для того, чтобы поднять тех, кто живет менее чем на 1,25 доллара в день, выше 1,25 доллара в течение как минимум шести лет.

Регистрация рождения произошла для 73 % детей в возрасте до 5 лет, но только 46 % стран Африки к югу от Сахары зарегистрировали свое рождение.

Приблизительно 28,5 миллиона детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, проживают в районах, затронутых конфликтом.Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества — фото 3Права человека, фото: spring96
Верховенство права и развитие тесно взаимосвязаны и взаимно усиливают друг друга, что делает их необходимыми для устойчивого развития на национальном и международном уровнях.

Доля заключенных, содержащихся под стражей без вынесения приговора, в последнее десятилетие оставалась почти неизменной и составляла 31% всех заключенных.

Насилие над детьми

В 2018 году число людей, спасающихся от войны, преследований и конфликтов, превысило 70 миллионов человек, что является самым высоким показателем, зарегистрированным Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) почти за 70 лет.Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества — фото 4Насилие над детьми, фото: asiaplustj
В 2019 году Организация Объединенных Наций отследила 357 убийств и 30 насильственных исчезновений правозащитников, журналистов и профсоюзных деятелей в 47 странах.

Насилие в отношении детей затрагивает более 1 миллиарда детей во всем мире и обходится обществу в 7 триллионов долларов США в год.

Ежегодно 50 % детей в мире подвергаются насилию.

Каждые 7 минут где-то в мире в результате насилия погибает ребенок

1 из 10 детей в возрасте до 18 лет подвергается сексуальному насилию.

9 из 10 детей живут в странах, где телесные наказания не полностью запрещены, в результате чего 732 миллиона детей остаются без правовой защиты.

Каждый третий пользователь Интернета в мире — ребенок, и 800 миллионов из них пользуются социальными сетями. Любой ребенок может стать жертвой онлайн-насилия.Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества — фото 5Защита прав детей, фото: coe
Сообщений о сексуальном насилии над детьми в Интернете в NCMEC выросло с 1 миллиона в 2014 году до 45 миллионов в 2018 году.

246 миллионов детей во всем мире ежегодно подвергаются насилию в школе.

1 из 3 учеников подвергался издевательствам со стороны своих сверстников в школе за последний месяц, и по крайней мере 1 из 10 детей подвергался киберзапугиванию.

ООН определила 12 задач и 23 индикатора для ЦУР 16. Задачи определяют цели, а индикаторы представляют собой показатели, с помощью которых мир стремится отслеживать, достигнуты ли эти задачи. Ниже мы приводим исходный текст всех Целей и приводим данные по согласованным Показателям.Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества — фото 6Борьба с коррупцией и верховенство права, фото: iso
Цели 

16.1  Повсеместно значительно снизить все формы насилия и связанную с ним смертность

16.2  Покончить с жестоким обращением, эксплуатацией, торговлей людьми и всеми формами насилия и пыток в отношении детей.

16.3  Содействовать верховенству закона на национальном и международном уровнях и обеспечить равный доступ к правосудию для всех.

16.4  К 2030 году значительно сократить незаконные финансовые потоки и потоки оружия, усилить поиск и возврат украденных активов и бороться со всеми формами организованной преступности.

16.5  Значительно сократить коррупцию и взяточничество во всех их формах.

16.6  Развитие эффективных, подотчетных и прозрачных институтов на всех уровнях.

16.7  Обеспечить чуткое, инклюзивное, широкое и представительное принятие решений на всех уровнях.Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества — фото 7Укрепление мира, фото: unwomen
16.8  Расширить и усилить участие развивающихся стран в институтах глобального управления.

16.9  К 2030 году обеспечить юридическую идентичность для всех, включая регистрацию рождения.

16.10  Обеспечить доступ общественности к информации и защитить основные свободы в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями.

16.A  Укрепить соответствующие национальные учреждения, в том числе посредством международного сотрудничества, для наращивания потенциала на всех уровнях, особенно в развивающихся странах, для предотвращения насилия и борьбы с терроризмом и преступностью.

16.B  Продвигать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и политики устойчивого развития.Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества — фото 817 целей в области устойчивого развития, фото: minenergo
Ответ в связи с COVID-19

Права человека играют ключевую роль в формировании ответных мер на пандемию. Соблюдая права человека в это кризисное время, мы создадим более эффективные и инклюзивные решения для сегодняшних чрезвычайных ситуаций и восстановления завтра.

Права человека ставят людей в центр внимания. Ответные меры, основанные на правах человека и уважающие их, приводят к лучшим результатам в борьбе с пандемией, обеспечении здравоохранения для всех и сохранении человеческого достоинства.

Генеральный секретарь ООН призвал правительства быть прозрачными, отзывчивыми и подотчетными в своих ответных действиях на COVID-19 и обеспечивать, чтобы любые чрезвычайные меры были законными, пропорциональными, необходимыми и недискриминационными. «Лучший ответ — это тот, который пропорционально реагирует на непосредственные угрозы, защищая при этом права человека и верховенство закона», — сказал он.Цель устойчивого развития № 16: содействовать развитию справедливого, мирного и инклюзивного общества — фото 9Права человека в центре внимания, фото: ukrinform
Чтобы сосредоточиться на «настоящей борьбе», Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к глобальному прекращению огня в призыве к воюющим сторонам по всему миру сложить оружие в поддержку более масштабной битвы с пандемией COVID-19. Онлайн-петицию в поддержку призыва Генерального секретаря о прекращении огня подписали уже более 2 миллионов человек.

Поощрение и защита прав человека лежит в основе нашего будущего. Права человека, верховенство закона и демократия неразрывно связаны, и наша приверженность этим основополагающим принципам является основой нашей европейской политики развития.

Во всех наших действиях мы защищаем и стремимся к созданию инклюзивных и справедливых обществ в странах-партнерах, где каждый защищен, уважаем и свободен высказывать свое мнение, не опасаясь за свою безопасность, независимо от их социально-экономического положения, этнического происхождения, религии, возраста, пола, сексуальной ориентации и т. д. Совместное, инклюзивное и представительное принятие решений также является одной из наших ключевых целей и чрезвычайно важно для миростроительства и предотвращения конфликтов.

Вам понравится
zoom-images