Жители Казахстана массово вышли на акции протеста из-за резкого подорожания газа

В Казахстане начались массовые акции протеста в связи с резким ростом цен на сжиженный газ. 

Митинги проходят уже три дня, в стране, в стране начали наблюдаться проблемы с интернетом, сообщает «РБК-Украина».  Жители Казахстана массово вышли на акции протеста из-за резкого подорожания газа

Протесты в Казахстане. Фото: 24 канал

О первых протестах в Жанаозене и Актау, расположенных в западной части страны, стало известно еще 2 января. Реакция правительства на них была оперативной, в этот регион прибыла специальная комиссия и заверила, что цены снизятся. Но в реальности обещания остались невыполненными, из-за чего 4 января протестные акции наблюдались уже в более, чем десяти городах. 

С телеобращением к нации выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства попросил протестующих быть благоразумными и не обращать внимания на провокационные настроения внутри страны и за ее пределами. В то же время Токаев добавил, что «власти не будут нападать», но Казахстан не заинтересован в конфликте, а стремится к диалогу и взаимному доверию. Также президент добавил, что примет во внимание все требования участников протеста, если они отвечают закону. 

В столице Казахстана Алматы участники протеста прешли к погрому полицейских автомобилей на проспекте Республики. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Площадь была окутана густым дымом, туда стянули водометы. Связь работает с перебоями в Алматы и других частях Казахстана. 


Вам понравится
zoom-images