Во время испытаний вакцины от коронавируса Pfizer умерли шесть добровольцев

В США во время испытаний вакцины против коронавируса Pfizer умерли 6 человек. Четверым из них вводили плацебо. Еще двоим - настоящий препарат. Об этом говорится в докладе Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США.

Все погибшие участники испытаний имели проблемы со здоровьем и хронические заболевания. Половина из них была старше 55 лет. Во время испытаний вакцины от коронавируса Pfizer умерли шесть добровольцев

Вакцина против коронавируса. Фото: Getty Images

"Эти смерти связаны с ходом событий, которые происходят в общей популяции возрастных групп, где они произошли, с одинаковым темпом", - объяснили в докладе.

Иными словами, риск умереть у этих пациентов был тот же, как и если бы им не вводили вакцину.

У одного из участников испытаний был атеросклероз и ожирение. Он умер через три дня после того, как ему ввели первую дозу вакцины.

У другого добровольца произошла остановка сердца через 60 дней после введения второй части вакцины. 

Два пациента из группы плацебо умерли от инфаркта и инсульта. Причина еще двух смертей выясняется. 

К слову, в докладе вакцине присвоили "благоприятный" уровень безопасности, ведь самыми распространенными побочными реакциями на нее были покраснение в месте укола, утомляемость, головные боли, озноб и ломота в теле.

Вакцина от COVID-19 разработки американской компании Pfizer и немецкой биотехнологической компании BioNTech показала эффективность в 95%. В Великобритании этот препарат одобрили и во вторник, 8 декабря, начали массово вакцинировать жителей страны.

Ранее в СНБО Украины спрогнозировали, когда может завершиться кампания по вакцинации от коронавируса в Украине.

Вам понравится
zoom-images