В Британии стартовала массовая вакцинация от коронавируса: кто получил вакцину первым

В Великобритании сегодня, 8 декабря, стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Пациентам начали вводить препарат компаний Pfizer и BioNTech, который на прошлой неделе одобрило Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Первой, кто получил прививку, стала 90-летняя жительница Северной Ирландии Маргарет Кинан. Об этом сообщает ВВС.

Всего в Великобритании планируют вакцинировать препаратом Pfizer и BioNTech около 20 миллионов человек. Это чуть меньше трети всего населения островного государства. Первой из них стала пенсионерка из Северной Ирландии, которой прививку сделали в университетской больнице в Конвентре.  В Британии стартовала массовая вакцинация от коронавируса: кто получил вакцину первым

Маргарет Кинан первой получила вакцину от коронавируса в Британии. Фото: standard.co.uk

"Это лучший подарок на день рождения, который я могла бы только пожелать. Ведь это значит, что наконец-то я могу провести время со своей семьей и друзьями. Встретиться с ними на Новый год после того, как большую часть этого года я провела в одиночестве", - поделилась впечатлениями пациентка. 

Впрочем, ей предстоит еще пройти второй этап вакцинирования, поскольку стойкий иммунитет к коронавирусу вырабатывается только после введения двух доз препарата.

В первую очередь, в Великобритании будут вакцинировать медиков и людей, которые старше 80 лет. Именно они находятся в зоне риска и нуждаются в защите сильнее других.

Отметим, что именно Великобритания стала первой страной, которая одобрила массовое использование вакцины от коронавируса. 

В Евросоюзе разрешение на использование препарата Pfizer и BioNTech планируют выдать не позднее 29 декабря этого года. 

Отметим, что вскоре массовая вакцинация препаратом Pfizer и BioNTech может начаться и в США. Сейчас препарат ждет разрешения на регистрацию от Управления по продовольствию и медикаментам.  

Ранее в СНБО Украины назвали предполагаемые сроки полного завершения вакцинирования украинцев от коронавируса.

Вам понравится
zoom-images