Власти Франции обвинили РФ в использовании газа как "оружие войны"

Официальный Париж считает, что Россия использует поставки энергетических ресурсов как инструмент "оружия войны", так как российская монопольная компания "Газпром" сократила поставки для энергокомпании Engie, а также намерена остановить поставки в Германию через газопровод "Северный поток".

Об этом сказано в материале издания Reuters. Власти Франции обвинили РФ в использовании газа как ”оружие войны”

Энергетический кризис. Фото: из открытых источников

Глава Министерства энергетики Франции Агнес Паннье-Рунаше заявила, что Москва решила превратить газ в оружие войны, из-за чего нужно готовиться к самому худшему сценарию, который заключается в полном прекращении поставок. Поводом для такой риторики стала информация французской энергокомпании Engie, согласно которой с сегодняшнего "Газпром" будет поставлять меньше газа в связи со спором касаемо контракта. 

В свою очередь, глава правительства Франции Элизабет Борн призвала компании не позднее следующего месяца представить план экономии энергоресурсов, так как они пострадают первыми в случае необходимости нормирования страной поставок электричества и газа.

На 8 сентября запланировано экстренное заседание министров энергетики стран – членов Евросоюза, на которых будет обсуждаться кризис. Тем временем, эксперты прогнозируют значительное подорожание электроэнергии.

Вам понравится
zoom-images