Вертолет NASA совершил первый свой полет на Марсе

Вчерашний день стал одним из важных дней для изучения Марса человеком. Агентство NASA сообщило о том, что вертолет-беспилотник Ingenuity, название переводится как ("Изобретательность", который прибыл на Марс вместе с марсоходом Perseverance, в переводе "Настойчивость", в понедельник совершил свой первый испытательный полет на Красной планете.

"Подтверждено, что Ingenuity совершил первый полет на Марсе", - сообщает в офицальном заявлении NASA. Технические характеристики полета: длительность 20 секунд, высота полета 3 метра. В ходе полета на Землю были ретранслированы снимки и данные. Во время следующих полетов вертолет плановая высота подъема составляет до пяти метров. Работа Ingenuity рассчитана на 31 день. Во время полетов на Марсе он будет осуществлять аэрофотосъемку местности. Вертолет NASA совершил первый свой полет на Марсе

Фото ixbt

Вертолет-дрон Ingenuity  размером 1,2 метра в диаметре и весом 1,8 кг оснащен двумя камерами, обладает способностью зависать в воздухе на 20-30 секунд для фотографирования местности.

Марсоход Perseverance с вертолетом Ingenuity совершили успешную посадку на поверхность планеты  в воскресенье 18 февраля.

Американская автоматическая межпланетная станция к Марсу была запущена 30 июля прошлого года. Perseverance является уже пятым американским марсоходом, который NASA отправило для изучения Красной планеты.

Марс это четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы. Масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа планета в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом — γ-оксидом железа(III), который преобладает на ее поверхности.

Кроме этого Марс это планета земной группы с разреженной атмосферой (давление на поверхности в 160 раз меньше земного). Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных. По причине того что Марс также как и Земля имеет атмосферу колонизация Марса считается вполне реальной. 

Вам понравится
zoom-images