В Турции отказались обучать российских пилотов, они станут профнепригодными

Санкции нанесли серьезный удар по системе подготовки, а также получения квалификации российских пилотов. Больше они не смогут тренироваться на тренажерах имитации полета (FSTD), которые находятся в учебном центре Turkish Airlines (Турция). После закрытия Европы для России многие тренажеры оказались для пилотов недоступными, россияне ездили в Турцию, чтобы на них учиться. 

Как сообщает Telegram-канал «Авиаторщина», турецкий центр уже отправил соответствующее уведомление в Россию. Достоверность документа уже подтвердил источник изданию The InsiderВ Турции отказались обучать российских пилотов, они станут профнепригодными

В Центре отметили, что вынуждены прекратить сотрудничество с Россией, поскольку Европейское агентство по безопасности полетов (EASA), которое сертифицирует тренажеры FSTD, ужесточил санкции. Все организации, которые продолжат работать с Россией, рискуют попасть под вторичные санкции. В частности, если учебный центр в Турции продолжит сотрудничество, EASA просто отзовет сертификат. 

Эксперты утверждают, что примеру Турции последуют и другие учебные центры. Источник сообщил изданию, что остаются учебные центры на Ближнем Востоке, скорее всего, учить российских пилотов согласятся в центре Emirates: "Но это дальше и, скорее всего, дороже, если Emirates не будет демпинговать".

Действия Турции наносят серьезный удар по системе подготовки и поддержания квалификации российских пилотов, ведь тренажерная практика обязательна для пилотов, несмотря на их опыт регулярных полетов. А в России есть тренажеры только самых популярных типов магистральных самолетов семейства Airbus A320 и Boeing B737. На дальнемагистральный тип (к примеру, Boeing B777) тренажеров уже нет. 

Без обучения, говорит эксперт, даже при наличии годных к полетам самолетов B777 летать на них безопасно не получится - пилоты потеряют квалификацию. Более того, они потеряют доступ к полету на этих машинах. Это касается и других типов иностранных самолетов, к примеру, нового Airbus A350 (есть у «Аэрофлота»). 

Теги:
zoom-images