В США уровень инфляции достиг сорокалетнего максимума

В Соединенных Штатах уровень инфляции достиг наивысшего показателя за 41 год.

Такую информацию предоставили эксперты Бюро статистики труда США.  В США уровень инфляции достиг сорокалетнего максимума

Инфляция США. Фото: 24 канал

Отмечается, что по итогам июня уровень потребительских цен в США по индексу СРИ поднялся на 9,1% в годовом измерении. Эксперты говорят об ускорении уровня инфляции по сравнению с показателем 8,6% в мае. Это обновило максимум с ноября 1981 года. Уровень базовой инфляции, не содержащей данных о том, как влияют краткосрочные изменения на пищевые продукты и энергетические ресурсы, поднялся на 5,9%.

Наиболее существенный уровень роста цен демонстрируют энергоносители – их индекс вырос на 41%, что является наибольшим показателем с 1980 года. Стоимость продовольствия выросла на 10,4%. В последний год – самые быстрые темпы с 1981 года.

Инфляция в Соединенных Штатах в месячном исчислении выросла на 1,3%. Основанием для этого явился рост стоимости энергоносителей и продовольственных товаров. Таким образом, это выше по сравнению с прогнозами экономистов, предполагавших, что в июне инфляция составит 8,8%.

Согласно прогнозу НБУ, из-за военных действий в Украине предполагается снижение ВВП более чем на 30%, а также существенный рост инфляции. По данным на 8 июля 2022 года, в Украине уровень инфляции превысил 20%.

Вам понравится
zoom-images