В США состоятся мероприятия в честь 100-летия первого исполнения в стране песни «Щедрик»

100 лет назад в США впервые исполнили песню «Щедрик». С учетом этого в Вашингтоне и Нью-Йорке запланированы праздничные мероприятия.

Об этом украинский посол в США Оксана Маркарова рассказала в комментарии журналистам «Радио Свобода».  В США состоятся мероприятия в честь 100-летия первого исполнения в стране песни ”Щедрик”

Исполнение песни "Щедрик". Фото: УНИАН

Она назвала «Щедрик» для украинского народа и Carol of the Bells для американцев не только популярнейшей песней рождественского периода, но и примером культурной дипломатии. Более того, дипломат рассказала об истории этой песни, которую она считает невероятной.

«Солисты хора, которые в США пели «Щедрик», выполняли именно миссию культурной дипломатии. Она заключалась в донесении информации о молодом украинском государстве, ставшем независимым в 1918 году, но которому, увы, тогда ее не удалось удержать. Получилось так, что, когда хор находился в Соединенных Штатах. Уже там была написана англоязычная версия «Щедрика». К тому же, сто лет назад в Нью-Йорке исполнили эту песню, которой быстро удалось стать популярной», — сообщила Оксана Маркарова. 

По ее словам, в связи с данным событием запланировано проведение праздничных мероприятий. Причем непосредственное участие в их организации будет принимать жена президента Украины Елена Зеленская.

«У нас запланированы активные праздничные мероприятия, и в этом процессе участвует первая леди. Она активно участвует в культурной дипломатии. В Нью-Йорке и Вашингтоне состоится множество событий, включая музыкальные конкурсы», — добавила посол.

Вам также может быть интересно, что посол рассказала, что нужно Украине для получения безвиза с США.

Кроме того, издание Postfactum сообщало, что США поделятся с Украиной вакциной от ковида.

 

Вам понравится
zoom-images