В СНБО назвали терактом катастрофу самолета МАУ в Иране

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что сбитие 8 января 2020 года украинского «Боинга» МАУ в районе Тегерана следует рассматривать как теракт. 

Свою позицию высокопоставленный чиновник озвучил в интервью журналистам «Голоса Америки».  В СНБО назвали терактом катастрофу самолета МАУ в Иране

Катастрофа МАУ в Иране. Фото: CNN

«События, которые произошли два года назад, — это террористический акт, совершенный в отношении гражданского самолета», — уверен Данилов. 

Вместе с тем секретарь СНБО заявил о разочаровании в связи с отказом властей Ирана сотрудничать по расследованию и обсуждать выплату компенсаций за крушение самолета. По словам Алексея Данилова, иранская сторона до и после совершения ударов из ракет дала разрешение на взлет другим гражданским самолетам. «У нас сложилось такое мнение, что они специально ожидали наш самолет. По крайней мере, у нас есть такое предположение», — добавил он. Данилов считает, что иранские чиновники намерено ждали, что по самолету будет совершен удар. 

«Скорее всего, такой приказ поступил от высокопоставленного руководства, поскольку ни у одного оператора системы нет права самостоятельно принимать такое решение», — пояснил он. 

Напомним, что ранним утром 8 января 2022 года, спустя несколько минут после вылета из Тегерана, был сбит рейс PS752, который летел в Киев. Жертвами катастрофы стали все 176 человек, которые находились на бору. 

Вам понравится
zoom-images