В небе над Чили заметили редкие красные молнии

В небе над Чили заметили довольно редкое явление. В районе обсерватории Ла-Силья, являющейся частью Европейской южной обсерватории (ESO) и находящейся в пустыне Атакама, зафиксировали красные молнии. Об этом сообщило издание ScienceAlert.

Красные молнии ученые называют красными спрайтами. Это довольно масштабные электрические разряды. Образуются они на высоте от 50 до 90 км. Обычно такие молнии возникают, когда положительные молнии разряжаются между тучными облаками и поверхностью земли. В отличие от обычных молний, спрайти идут на десятки километров вверх, а не вниз. В небе над Чили заметили редкие красные молнии

Красная молния. Иллюстративное фото: space.com

Впервые красные спрейты смогли сфотографировать в 1989 году. Необычные молнии заметили исследователи из Университета Миннесоты. С тех пор это природное явление тщательно изучается. За более чем 30 лет их видели несколько тысяч раз. В частности красные молнии зафиксировали и астронавты Международной космической станции.

Интересно, что с каждым годом заметить красные молнии становится все труднее. Это и без того уникальное явление становится все более редким.


Вам понравится
zoom-images