В Канаде судят врача, оплодотворявшего пациенток собственной спермой

Более сотни женщин подали в суд на канадского врача-репродуктолога Нормана Барвина. В течение 50 лет он делал искусственное оплодотворение женщинам собственной спермой или чужим биоматериалом. Пациентки при этом были уверены, что забеременели от спермы своих партнеров. Об этом сообщает Ottawa-Citizen.

Доктору Норману Барвину сейчас 82 года. Инициатором иска против него стала его, как оказалось, биологическая дочь Ребекка Диксон. Семья девушки заподозрила что-то неладное, когда у нее обнаружили наследственное заболевание, которого не было ни у кого из членов семьи.  В Канаде судят врача, оплодотворявшего пациенток собственной спермой

Доктор Норман Барвин. Фото: CBC

Такой же диагноз оказался еще у одной девушки, чьи родители обращались за помощью к Норману Барвину. Сам он отказался предоставлять образцы ДНК родителей для дальнейшего исследования. 

"Когда же Ребекка решила сравнить свою ДНК с биоматериалом Кэт, оказалось, что девушки - единокровные сестры", - сообщает издание. 

Биологическим отцом обеих девушек оказался сам Норман Барвин. При этом их матери были уверены, что искусственное оплодотворение им делали с помощью спермы их мужей. 

Ребекка инициировала коллективный судебный иск к Барвину. Среди 226 пострадавших девушку поддержали около сотни. В основном это дети рожденные обманным путем. Многие из них не знают, кто является их биологическим отцом на самом деле. Детьми самого репродуктолога оказались 17 пострадавших. 

"На самом деле пострадавших может быть в два раза больше. Благодаря медицинской помощи Барвина успешно родили малышей около 500 женщин", - отмечает издание. 

Пострадавшие требуют от врача 10 миллионов долларов компенсации. Если стороны смогут договориться, деньги выплатит Канадская ассоциация медицинской защиты.

Вам понравится
zoom-images